Попробуйте хоть немного поковырятся в настройках графики, а потом уже жалуйтесь на оптимизацию
Что правда, то правда. Когда-то давно (ещё задолго до ETS), когда я ещё не знал что такое VSync и для чего он нужен, тоже не понимал почему игры тормозят и лагают, при том что железо явно превосходило требования. Думал, зачем ограничивать fps, если чем больше - тем лучше (наивный юноша). Так и здесь - лаги и тормоза часто бывают из-за ВЫключенной синхронизации (если железо тянет игру с запасом). А что до оптимизации, то тут явный поклёп. Игру постоянно оптимизируют и улучшают, даже если этого никто не замечает (у всех же 2080Ti и i9). В 1.37 завезли очередную порцию, и на базовой части, и на DLC-картах. Я езжу на дефолтной карте и езжу очень много, поэтому вижу что где-то проредили деревья, где-то отодвинули растительность дальше от дороги, чтобы рендерились лоды, а не хайполи модели (с такого расстояния всё равно не видно), где-то заменили покрытые травой горы на лысые (без травы)... Когда вышла Италия, я старался вообще туда не ездить, потому что тормозило на любых настройках, даже ниже минимальных, выставленных через конфиг. Сейчас там всё вполне нормально, даже на далеко не минимальных настройках. Железо при этом не менялось. После перехода на DX11 fps увеличился чуть ли не в два раза. Да, в некоторыых местах остались подтормаживания и фризы, но это точно не тотальный лагодром. Плюс, как выяснилось, на 60-герцовых мониторах Самсунг в настройках игры надо включать синхронизацию 59, а не 60 Герц.
В общем, если коротко, то если начиная с 1.36 (когда перешли на DX11) стало хуже, значит проблема в железе.