Перейти к содержимому

Добро пожаловать на форум TRUCK-SIM.CLUB!
У нас Вы найдете лучшие моды для игр American Truck Simulator, Euro Truck Simulator 2 (Российские Просторы, RusMap, Southern Region, IWR), Fagrming Simulator и Spin Tires! Кроме этого, Вы сможете найти ответы на интересующие Вас вопросы о любимых играх, получить техническую поддержку, выиграть ценные призы в проводящихся на форуме конкурсах и розыгрышах, и просто приятно провести время! Для того, чтобы Вы могли полноценно пользоваться всеми функциями сайта, необходимо пройти быструю регистрацию, которая не займет и минуты. После регистрации Вы сможете создавать новые темы, общаться в уже существующих темах и чате, персонализировать свой личный профиль, участвовать в конкурсах и многое, многое другое! Вступайте в сообщество виртуальных дальнобойщиков ПРЯМО СЕЙЧАС! Если Вы уже зарегистрированы, то можете ВОЙТИ на форум под своим аккаунтом.

Фотография

[ETS2] Помощь в настройке/выборе рулей/джойстиков

* * * * * 2 Голосов Помощь

• Вы не можете создать новую тему
  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1217

Vel_07

Vel_07
  • Реальное имя:Валерий
  • Страна: Country Flag
  • Версия ETS2:Последняя Стим
  • Грузовик в ETS2:Volvo FH 5
  • Версия ATS:Последняя Стим
  • Грузовик в ATS:Volvo VNL 2018
  • Любимая игра: Game

Настроение: MAN v5

Коллеги!   Обращаюсь за советом в первую очередь к владельцам рулей Moza R5 и thrustmaster t300 (любых модификаций), а еще лучше - кто пробовал и то и другое :smile: . Вырос я уже из своего G-27 и встал перед выбором, что взять на замену? Перечитал кучу отзывов, посмотрел много обзоров, но не смог определится окончательно.

Moza позиционируют почти  как лучший для гоночных симуляторов, но я играю только в ЕТС/АТС и как бы те усилия на руле для меня избыточны.

Т 300 вроде бы более подходящий для меня, но пугают отзывы по качеству изделия. У некоторых товарищей в течении месяца моторы умирают...   

По цене они сейчас практически один в один, по качеству R5  получше, по крайней мере не встречал негатива по этому поводу. С другой стороны -  Т 300 можно дооборудовать подрулевыми переключателями света/поворотников/дворников, а по R5 я такой информации не имею.

Лично у меня, кроме моего надежного G-27, не было других рулей, и потестить эти два претендента тоже нет возможности.

Да и еще - просматривая Т 300 на торговых площадках, заметил, что производители бывают разные. Есть Китай, Франция, Германия. В общем, голова уже кипит, а решение не принято :Thinking:

• 0

BlackMAN

BlackMAN
  • Реальное имя:Альберт
  • Версия ETS2:Крайняя
  • Грузовик в ETS2:volvo
  • Версия ATS:Крайняя
  • Грузовик в ATS:pet

Настроение: Volvo

Vel_07, moza, однозначно!

Китайцы под нее руль для ETS/ATS выпускают по весне. Уделали лохитеков и ко.

• 1

Поблагодарили 1 Пользователь:
Vel_07

Жёсткий_Чебур

Жёсткий_Чебур
  • Реальное имя:Вячеслав

Настроение: Thrustmaster T300

что взять на замену?

Мацу Moza, конечно. Шифтер можно и от Трастмастера, как база для грузовой рукоятки он идеален.

как бы те усилия на руле для меня избыточны

Усилия будут ровно такими, какими ты их настроишь. А так, на полной мощности, и Т300 сверхизбыточен для траксимов, если ты не пытаешься симулировать ЗиЛ-157 в песчаных дюнах. :Big-Grin:

• 2

Vel_07

Revanik

Revanik
  • Реальное имя:Валера
  • Версия ETS2:Свежая.
  • Грузовик в ETS2:DAF XG+ 2025
  • Версия ATS:Cвежая
  • Грузовик в ATS:MACK PINNACLE

Настроение: T248

:Big-Grin:  :Big-Grin:  :Big-Grin:

Скрытый текст

• 0

Vel_07

Vel_07

Китайцы под нее руль для ETS/ATS выпускают по весне.

А где про это почитать/посмотреть?

Усилия будут ровно такими, какими ты их настроишь.

Да я уже понял, что чушь спорол.. G-27 тоже если накрутить, то со столешницей будет поворачивать :smile:

• 0

lonesome stranger

lonesome stranger
  • Реальное имя:lonesome stranger
  • Версия ETS2:26
  • Грузовик в ETS2:ivec

Настроение: Не выбрано
Moza позиционируют почти  как лучший для гоночных симуляторов, но я играю только в ЕТС/АТС и как бы те усилия на руле для меня избыточны.

Опыта нет, но сам думаю над подобным вопросом. И мысли пока такие.

В траксиме тебе в первую очередь понадобится диапазон от 1600 градусов, поэтому только Моза, траст тут сразу отпадает, по сравнению с г27 будет шило на мыло.

Не пойму только почему во многих местах пишут что угол 1080 градусов, например (тут кстати можно и в рассрочку на 6 месяцев взять):

База руля Moza R5 черный — купить в интернет-магазине по низкой цене на Яндекс Маркете (yandex.ru)

Хотя в комментах на ДНС пишут про 2000 градусов.

Можно взять для начала только базу, и по возможности отдельно баранку, даже педали и шифтер тебе не нужны, подключай вторым девайсом свой же Г27 и пользуй педали и шифтер от него, игра позволяла 2 руля подцепить без проблем (я сам так на заре цеплял 2 руля дешевеньких чтоб было 3 педали, 2 от одного и одна от другого). И с креплением придется голову поломать конечно, но это точно решаемо за недорого и даже своими руками.

Отдельно хороший шифтер можно взять у китайцев считай за копейки, у меня вот такой, прекрасно сделан:

https://aliexpress.r...000030936372429

С поворотниками-дворниками только не знаю что делать, под Г27 точно есть (и под трасты), а под мозу не видел. Очень нужная штука, честно скажу, по моим ощущениям в траксиме она оказалась для меня даже важнее чем сам руль и его обратная связь.

Может получится тот который у меня на Г27 стоит на мозу смотнитровать? Тогда как бы все, проблем выбора не останется.

Сообщение отредактировал lonesome stranger: 17 Февраль 2024 - 00:50

• 1

Vel_07

Жёсткий_Чебур

Жёсткий_Чебур

по сравнению с г27 будет шило на мыло

Между G2х и Т300 пропасть, как между неподрессоренной телегой и полноценным автомобилем. :Big-Grin:

• 1

Вован 987

Вован 987
  • Реальное имя:Вован
  • Версия ETS2:1.47.х Steam
  • Версия ATS:1.53.x. Steam
  • Грузовик в ATS:Peterbilt 389

Настроение: Рожден в СССР

Moza R5 

Бери её однозначно!!!  :Cool:

• 2

Vel_07

Vel_07

Vel_07

подключай вторым девайсом свой же Г27

Я думаю G-27 продать в комплекте за недорого, а Мозу брать с родными педалями, ну а шифтеров сейчас в продаже - на любой вкус.

Тут еще засада появилась :Sweating: Еще не думая о новом руле - заказал на Али блок поворотников (полный комплект на G-27). На следующей неделе должен прибыть... Вот и думаю, что с ним теперь делать? Ставить на руль смысла вроде бы уже и нет, пробовать колхозить на новый (гарантийный) руль, тоже, такое себе... Сразу выставлять на продажу :Silly:

Сообщение отредактировал Vel_07: 17 Февраль 2024 - 10:23

• 0

lonesome stranger

lonesome stranger

Между G2х и Т300 пропасть, как между неподрессоренной телегой и полноценным автомобилем.

Пропасть размером 1080-900=180 градусов?
Кто то недавно упрекал меня в невнимательности, а я именно про диапазон говорил.
Траст будет прекрасной заменой по другим характеристикам, но ты всё равно упрешься в диапазон 1080 градусов.
dobavleno.png

пробовать колхозить на новый (гарантийный) руль, тоже, такое себе...

Не очкуй раньше времени. Там очень продуманная установка этой приблудв без нарушения конструкции руля. По крайней мере на г27 она демонтируется без последствий для руля. Все приедет и поймёшь, встанет ли она на могу. Возможно пара переходников понадобится и все.

Сообщение отредактировал lonesome stranger: 17 Февраль 2024 - 11:19

• 0

Vel_07

Vel_07

Я думаю речь не о градусах, а об обратной связи, которая по отзывам в Т300 на порядок (в разы) лучше, чем на G 2xx.

Не очкуй раньше времени

Да это так, мысли вслух... До чего зимний депресняк доводит  :smile:  

• 1

Жёсткий_Чебур

Вован 987

Вован 987
  • Реальное имя:Вован
  • Версия ETS2:1.47.х Steam
  • Версия ATS:1.53.x. Steam
  • Грузовик в ATS:Peterbilt 389

Настроение: Рожден в СССР

Я думаю речь не о градусах, а об обратной связи, которая по отзывам в Т300 на порядок (в разы) лучше, чем на G 2xx. 

В Moza r5 будет не хуже Т300,а может и лучше. А если Moza поддерживает 1800 градусов,то это для ETS и ATS вообще бомба. Сам поймёшь когда прокатишься. На базах,при парковке,придётся покрутить баранкой,но по езде кайф. :Cool:

• 0

lonesome stranger

lonesome stranger

Качество обратной связи процентов на 80 реализовано внутри конкретной игры. Сам руль может поменять лишь ее силу (ну мягкости добавит ременная передача). Баранку радиусом побольше и любой модификации можно и на г27 повесить.

Аж до октября 2021 года (или когда там чехи реализовали наконец-то FFB через физику,) в ЕТС2/АТС в принципе было все равно что у тебя за руль, траст, фанатек, моза или логи, обратная связь там была чисто для галочки. Логитехов спасал плагин долгое время, сейчас возможно и улучшилась ситуация, надо попробовать что ли настроить и погонять дефолтный FFB, ради любопытства хотя бы))

Для траксимов, повторюсь, большое усилие не нужно, а вот диапазон прям очень (ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ) сильно влияет на ощущения.

Ограничение диапазона 1080 градусов не перепрыгнешь никак (нелинейность это все равно костыль) и поэтому рано или поздно вопрос замены руля снова встанет, так зачем вставать с дивана два раза?)) Именно из-за диапазона я трасты вообще не рассматривал все эти годы. Хотя ждал что именно они первыми сделают более менее массовый руль с нормальным диапазонам и подрулевыми поворотниками/дворниками, но они видимо от гонок не хотят отвлекаться.

а Мозу брать с родными педалями

Тут есть проблема, как я понял у базовой мозы р5 родных педалей - всего две. А надо бы три, если хочешь с шифтером поездить. И дальше что делать?

ЗЫ: Повторюсь, на всякий случай, мои все рассуждения имеют силу если вы не увлекаетесь симрейсингом, только траксимы. И не хотите платить деньги за ненужные в траксиме фичи. В противном случае - не слушайте меня))) Для рейсинга Г27 - детская игрушка и давно пора было заменить ее хотя бы на траст, и большой диапазон там не нужен, и много других специфических требований.

по качеству R5  получше, по крайней мере не встречал негатива по этому поводу

На ДНС в одном из отзывов база крякнула при первом включении, товарищ сдал по гарантии.

Сообщение отредактировал lonesome stranger: 17 Февраль 2024 - 13:41

• 1

Жёсткий_Чебур

Жёсткий_Чебур

Пропасть размером в реалистичную обратную связь. Будь объективным и признай, что все производные от G25 - пластмассовые трещалки для Нид фор Спида. Это неоспоримый факт. Также, как и то, что никакие базы, кроме ДД, не обеспечат угол поворота больше трёх оборотов. Поэтому, если упарываться именно в кручение баранки, из списка выбора автоматически исключаются все классические рули и остаются только модели с прямым приводом. Коих, доступных для простых смертных, по пальцам одной руки пересчитать.

Кто то недавно упрекал меня в невнимательности

Там было за дело.

Качество обратной связи процентов на 80 реализовано внутри конкретной игры.

В идеальном мире да. В реальном влияет куча факторов и качество обратной связи, ощущаемой игроком, обеспечивается именно мотором базы и механизмом передачи. Какой бы идеальной ни была передаваемая драйверу руля телеметрия из игры, дохлый моторчик и люфтящий шестерёнчатый привод не отработают эффекты как следует, а часть и вовсе будет отсутствовать. ДД базы здесь вне конкуренции, ибо сочетают и мощные моторы, и отсутствие посредников в виде редукторов.

Сам руль может поменять лишь ее силу

Неверно, причина описана выше.

Баранку радиусом побольше и любой модификации можно и на г27 повесить.

Можно, только это критически ослабит и без того полудохлую обратную связь. Плюсом будет перегрев моторов (дрифтеры не просто так колхозят в базу вентиляторы), шанс свернуть пластиковую шестерню и, конечно, знаменитые трещины корпуса в зоне посадки подшипника. В общем, для симулятора арбузовоза самое то: и покатался, и починился в рейсе. :Big-Grin:

Логитехов спасал плагин долгое время, сейчас возможно и улучшилась ситуация

Улучшилась и радикально. У всех, кроме Логов. Может быть сейчас, спустя два года, что-то и поменялось в лучшую сторону, но как-то я сомневаюсь. Достаточно вспомнить количество тем на оф. и не очень оф. форумах "После патча на Лоджитеке пропал фидбэк, что делать?". 

Для траксимов, повторюсь, большое усилие не нужно

У тебя никак не увязывается, что мощный мотор не равно большое усилие. И что с мощным мотором в базе и низким усилием на баранке будут ощущаться мелкие эффекты, от того же дорожного полотна, увод шин и пр. А вот на изначально слабой базе при убавлении усилия вся мелочь пропадает начисто. Если база вообще способна её передавать (очередной привет G-рулям).

Мозу брать с родными педалями

Моза продаёт педаль сцепления отдельно, устанавливается в родной блок к двум базовым педалям.
Также есть адаптеры для подключения педалей Логов и Траста к ПК через USB. Но докупить педальку Мозы будет проще и в итоге дешевле.

• 3

Vel_07

Vel_07

Vel_07

Решение принято, Моzа R5 с ТРЕМЯ педалями нашлась за адекватную цену там где бы и не искал никогда... :Thinking:  Заказ сделал, оплатил, начинаю ждать  :smile: . Теперь нужно найти нового хозяина своему Лоджику. Что то прям жалко с ним расставаться. Если есть желающие форумчане из Краснодарского края (по самовывозу), отдам дешевле низа рынка.

Большое спасибо всем участникам дискуссии, благодаря вам и я быстро определился.

• 3

BlackMAN

BlackMAN
  • Реальное имя:Альберт
  • Версия ETS2:Крайняя
  • Грузовик в ETS2:volvo
  • Версия ATS:Крайняя
  • Грузовик в ATS:pet

Настроение: Volvo

А где про это почитать/посмотреть?

Набрать в поисковике: Moza анонсирован выход Truck Sim Wheel 400mm

Если руль зайдет по продажам, киты выпустят и подрулевые переключатели и баттонбоксы. Запомните этот твит. :Big-Grin:

На прототип киты вкорячили два джойстика. На мой взгляд, очень неудачно вкорячили. Им бы просто реплику дафовского руля надо было сделать.

Сообщение отредактировал BlackMAN: 17 Февраль 2024 - 22:03

• 3

Поблагодарили 2 Пользователи:
Жёсткий_Чебур , Vel_07

Жёсткий_Чебур

Жёсткий_Чебур

На мой взгляд, очень неудачно вкорячили.

Почему? Для положения рук 9-3 должно быть вполне нормально. У меня примерно в таком же месте крестовина находится и вслепую попадать в неё большим пальцем удобно, не нужно взгляд переводить. Был бы там стик, счастью моему не было бы предела. :Big-Grin:

• 0

lonesome stranger

lonesome stranger

Вчера нашел мозу в соседнем районе в продаже, даже договорился с продавцом. Но сегодня отменил встречу. Решил для начала подождать обвесов. Потом все равно менять баранку как минимум. Все таки единственное преимущество мозы в траксиме для меня прямо сейчас это диапазон. Но для меня оно же перекрывается блоком подрулевых переключателей света-даорников для моего г27. Потом опять же возможно подсуетятся другие китайцы и сделают то же самое чуть позже подешевле. Можно пока отложить в избранное саму базу р5 и ловить скидки-распродажи.

Решение отказаться от покупки окончательно принял после того как вчера часа три пробовал и изучал дефолтную обратную связь, ну это боль и тоска конечно. Надо ждать, либо когда чехи доделают то что начали за здравие и бросили на 3/4 пути, либо пока энтузиасты сделают для других рулей... Увы, если сама игра не выдает нормальную обратную связь - это фатально, железом руля это никак не поправить, поэтому будут просто выброшенные деньги на ветер. Если только другие симы гонять, где с этим все хорошо из коробки.
  • 0

Vel_07

Vel_07

единственное преимущество мозы в траксиме для меня прямо сейчас это диапазон

А для меня диапазон как то не в первую очередь, а вот обратная связь в приоритете. Так хочется ощутить еле слышное, приятное дрожание руля на холостых оборотах трака  :smile:  Да и много еще различных моментов из реальной жизни. Ну тут как говорится каждому свое.

железом руля это никак не поправить

Ну обзоры на Трастов и ту же Мозу говорят об обратном. 

• 2

Жёсткий_Чебур

Жёсткий_Чебур

железом руля это никак не поправить

Игра выдаёт всё необходимое для достаточной обратной связи*. Изменение чехами модели фидбэка чудесным образом совпало с переходом всей их команды на рули Трастмастер. И теперь на Трастах (и лучше) теперь можно получить достаточно реалистичную обратную связь: с лёгкой баранкой, ощущением неровностей, возвратом на скорости и многими другими эффектами. То есть железо всё же имеет значение. Как и настройки: стандартные, с ползунками посередине, это даже не шаблон, а просто нечто непригодное к использованию.

* Единственный момент, что меня смущает, это вибрация при сносе (скольжении передних колёс). Не знаю, как он должен ощущаться на многотонном грузовике, но на машинах полегче баранка полностью пустеет, будто оборвало рулевой вал.

Немного не в тему, но всё же. С новой обратной связью и владельцы геймпадов не обижены: очень приятная и информативная вибрация, вести машину одно удовольствие. Прежде такого богатства эффектов не было.

• 2

lonesome stranger

lonesome stranger

Так хочется ощутить еле слышное, приятное дрожание руля на холостых оборотах трака 

Ну, это вообще не в ту сторону ход мысли.

Опыт с вибронакидкой на кресло, работающей от звука, показал, что оптимальным источником вибраций двигателя является игровой звук двигателя, подаваемый на вибромоторы. В результате мало того что пятая точка в восторге, так еще и шифтер жестко закрепленный к креслу дрожит именно так как нужно.

Дерганьем баранки руля туда-сюда мотором обратной связи ты этого эффекта не получишь в принципе, это тупиковый путь, ну потому что если на реальной машине ты на холостых обхватишь руль, вибрировать он будет, а дергаться вправо-влево - нет. Вибрировать тут должна сама база руля, а не баранка, причем именно от звука двигателя, а не от синтетики вроде оборотов и нагрузки. У меня есть идея в этом направлении - виброрезонансный динамик (недорогая как оказалось вещь), закрепленный на подставке руля должен дать абсолютно правильный эффект в этой части. Я пока обдумываю.

dobavleno.png

Игра выдаёт всё необходимое для достаточной обратной связи

Я даже не сомневался. Не знаю как донести мысль, но мы просто говорим на разных языках по этой теме. Я кстати очень рад что тебя все устраивает, это должно быть приятное чуйство)))

Сейчас конечно с некоторым умилением вспоминаются обсуждения владельцев (в основном премиальных) рулей о преимуществах перехода на них в ЕТС2, которые они вели до октября 2021 года. Как обсуждали после некоторых патчей - о, обратная связь стала намного лучше, кажется чехи добавили эмуляцию усилителя руля и т.д. Так что некоторых и та обратная связь вполне устраивала, все люди разные, чивоуштам.

Ну а я продолжу ковыряться в своей песочнице несмотря ни на что, тем более что меня все еще много чего не устраивает))) Я человек простой, то до чего можно дотянуться и что можно переделать своими руками - переделываю своими руками)))

Изменение чехами модели фидбэка чудесным образом совпало с переходом всей их команды на рули Трастмастер.

В этом вопросе очень легко перепутать причину и следствие.

Сообщение отредактировал lonesome stranger: 18 Февраль 2024 - 16:07

• 0

Revanik

Revanik

Опыт с вибронакидкой на кресло, работающей от звука, показал, что оптимальным источником вибраций двигателя является игровой звук двигателя, подаваемый на вибромоторы. В результате мало того что пятая точка в восторге, так еще и шифтер жестко закрепленный к креслу дрожит именно так как нужно.

На кой фиг этот изврат нужен.  :Thinking:

• 0

lonesome stranger

lonesome stranger

На кой фиг этот изврат нужен. 

Да я тоже не всегда понимаю, зачем в этой игре некоторые все время стрелку пытаются положить.

• 1

Revanik

Revanik

зачем в этой игре некоторые все время стрелку пытаются положить.

Какой Русский не любит быстро погонять.  :prof07: 

Скрытый текст

• 1

lonesome stranger

lonesome stranger

Какой Русский не любит быстро погонять.   

Тот, который знает про эм вэ квадрат пополам.

• 0

Темы с аналогичным тегами Помощь

Рейтинг@Mail.ru
| ПОДДЕРЖКА ФОРУМА | DONATE |
TRUCK-SIM.CLUB © 2013-2024
Копирование авторского материала без разрешения администрации сайта запрещено