Краткая история оживления старичка-ПК
Полгода назад я обращался за советом, когда на моей GTX 550 Ti полетел вентилятор. Купил я тогда GTX 1650, материнка не завелась с ней вообще. С GTX 1050 Ti тоже самое. Погуглив форумы, выяснил, что надо писать в техподдержку производителя мат.платы, что бы прислали новый биос и тогда, если потанцуешь с бубном, то должна завестись. В общем, забрал я этот ПК у сестры, а ей отдал свой ноут.
Почесав репу, собрал новый ПК с помощью Вячеслава. А старый поставил в угол комнаты. Но черт возьми, каждый день проходя мимо него, так мне его жалко становилось. Это наверное ненормально, но в свое время, когда был крайне тяжелый период в жизни, именно он не дал мне сойти с ума.
И вот на днях, заехал я в ДНС за картриджем для принтера. И проходя мимо полок с комплектующими, мой взгляд остановился на GTX 1080, на турбине у которой была пыль. Подойдя ближе, увидел, что это уценка. Смотрю на остальные комплектующие - уценка. Смотрю на материнки - тоже уценка. Смотрю еще внимательнее и нахожу какую-то китайскую материнку на сокете 1155, витринный образец с 50% скидкой. Почесал репу опять, и не удержался, купил. Ну и к плате взял уцененную RX 580 8 Гб MSI Armor по цене GT1030. Да, не лучший выбор, знаю, но опять же - не удержался
Запустил я значит старичка-ПК, проверил активацию Win10 (не зря как выяснилось) и привязал учетку перед сменой материнки.
И вот не помню для чего, перезагружаю я ПК и у GTX 550 Ti прямо в момент повторного включения случается отвал чипа - белая полоса на экране и несколько белых точек. Ну думаю, не зря купил.
В общем, позанимавшись полдня (первый мой опыт сборки ПК), поменял материнку, кое как уместил видеокарту (она длиннее моей RTX 2060 S ) , заново установил Win10, активировалась без проблем.
Прогнал карту в FurMark при 4X MSAA. За 20 минут прогрелась до 79 градусов, но выше температура не поднялась, артефактов не замечено.
Потом протестировал в ETS 2 на ультра, 400% масштаб, максимальное сглаживание. Итог - в среднем 80-100 FPS, температура ~78 градусов. Работает гораздо тише 550-ой, хоть и крутит на 75% оборотов.
В других играх еще не тестировал.
По итогу имеем:
Процессор: Intel Core i5-2400 3.10 GHz
Материнка: Esonic H61
ОЗУ: 4 гб DDR 1333
Видеокарта: RX 580 8 Гб MSI Armor
БП: 500 вт.
Не знаю насколько правильно я подобрал видеокарту, не помрет ли процессор, материнка или сама карта, но оживил я его для того, что бы он был именно в качество резервного ПК. Большую часть времени будет использоваться для браузера и Ворда и иногда для игр, так, что надеюсь, что проживет долго