Хм... а усиленное вдувание в корпус во что превращает системник ?
Усиленное вдувание приводит к избыточному давлению внутри, и из всех возможных щелей корпуса воздух выходит, поэтому через эти щели пыль не попадает внутрь. А все точки в этом случае, через которые воздух попадает внутрь - это вентиляторы на вдув, их как раз можно закрыть пылевыми фильтрами и проблема с пылью будет решена.
А если ты организуешь выдув мощнее чем вдув, внутри будет недостаточное давление и через все щели корпуса воздух будет заходить в корпус вместе с пылью. И закрыть все возможные щели фильтрами уже сложнее.
У меня старый корпус был с единственным 120 вентилятором на выдув, и это был реальный пылесборник. Пока с этим вопросом не разобрался, думал что так и должно быть) Сейчас новый корпус с избыточным давлением (2х180 на вдув, 1х120 на выдув), посмотрим эффект через пару месяцев.
Обратил еще внимание что сейчас у меня верх корпуса открытый и без вертушек, и через переднюю часть верхней крышки корпуса выходит холодный воздух, который затягивается передним верхним вентилятором, получается вхолостую выходит. Поэтому на верхнюю крышку попробую установить еще раз две вертушки, но уже 140мм (чтобы не было щелей вокруг), и передний на вдув, задний на выдув (так сохранится избыточное давление внутри корпуса чтобы не глотать пыль).
Причём , когда переводил верхние вентиляторы в режим High , температура процессора падала на 3-4 градуса , а ГП на 2 -3 .
Да, примерно такой эффект и ожидаю с 140 вертушками сверху, если скину больше, то буду очень доволен. Доедут к концу недели, отпишусь что у меня выйдет.
Корпус у меня вот такой если что
DK360 ATX PC Case (darkflash.com)
выбирал как раз по вентиляции с учетом приемлемой цены и габарита MidTower, обжегшись уже ранее на опыте засовывания новой RTX3070ti в плохо продуваемый корпус сборки 10-летней давности, с вентиляторами задушенными дополнительными переходниками с резисторами))
Вобщем, раньше охлаждением вообще не заморачивался, не было топовых процов и видюх, а теперь пришлось разбираться с вопросом.