Перейти к содержимому

Добро пожаловать на форум TRUCK-SIM.CLUB!
У нас Вы найдете лучшие моды для игр American Truck Simulator, Euro Truck Simulator 2 (Российские Просторы, RusMap, Southern Region, IWR), Fagrming Simulator и Spin Tires! Кроме этого, Вы сможете найти ответы на интересующие Вас вопросы о любимых играх, получить техническую поддержку, выиграть ценные призы в проводящихся на форуме конкурсах и розыгрышах, и просто приятно провести время! Для того, чтобы Вы могли полноценно пользоваться всеми функциями сайта, необходимо пройти быструю регистрацию, которая не займет и минуты. После регистрации Вы сможете создавать новые темы, общаться в уже существующих темах и чате, персонализировать свой личный профиль, участвовать в конкурсах и многое, многое другое! Вступайте в сообщество виртуальных дальнобойщиков ПРЯМО СЕЙЧАС! Если Вы уже зарегистрированы, то можете ВОЙТИ на форум под своим аккаунтом.

Фотография

Обновление ПК или почти взлетел

* * * * * 2 Голосов

• Вы не можете создать новую тему
  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2883

МАКС76

МАКС76
  • Реальное имя:МАКС
  • Страна: Country Flag
  • Любимая игра: Game

Настроение: Не выбрано

Samsung, ADATA, WD
 "Seagate Technology". У меня их два установлено, первый HDD, второй SSD
  • 0

Nikitos1977

Nikitos1977
  • Реальное имя:Никита
  • Версия ETS2:Лицензия
  • Грузовик в ETS2:Скания

я наконец разорился на 4070 gaming slim , поменял 2070 тоже gaming. ну что можно сказать игра пошла лучше, но нет, нет 60 фпс немножко, капельку просядет. 200% , на 2070 с трудом играл на 125%. и вроде тихая, 2070 ревела. конечно русмап проехал, он не такой требовательный, вот сибирь мап даст ей жару, особенно в усть-катав, там фпс в эквалайзер просто. думаю 4070 не потянет там 200%. хотя все может быть. но карта получше раза1.5. 

• 0

Жёсткий_Чебур

Жёсткий_Чебур
  • Реальное имя:Вячеслав

Настроение: Thrustmaster T300

Samsung

Переплата х2 за каждый гигабайт объёма.

SSD M2 какого производителя лучше брать?

Вопрос не имеющий однозначного ответа. У любого производителя есть, как хорошие удачные модели, так и откровенный шлак.

Самые популярные сейчас: Kingston, ADATA, Samsung (если нигерийский дядюшка оставил тебе наследство), Intel (если нигерийский дядюшка оставил наследство поменьше). Потом всякие HP, Gigabyte, MSI и т. п.

Посмотрел, в авторежиме 1.36V стоит. А сколько надо на DDR5?

Много. Это вольтаж для запуска четырёх планок памяти на частотах 6000+.

На самой памяти лучше не превышать 1.3 В, либо ставить то, что указано в ХМР-профиле. А вообще у DDR5 четыре пункта, отвечающие за напряжение, и его настройка выглядит, как жонглирование горящими свечками. :Big-Grin:

• 4

ATsarev

ATsarev
  • Реальное имя:Алексей
  • Версия ATS:1.53
  • Грузовик в ATS:KW W900

Настроение: Kenworth W900 v3

я наконец разорился на 4070 gaming slim , поменял 2070 тоже gaming. ну что можно сказать игра пошла лучше, но нет, нет 60 фпс немножко, капельку просядет. 200% , на 2070 с трудом играл на 125%. и вроде тихая, 2070 ревела. конечно русмап проехал, он не такой требовательный, вот сибирь мап даст ей жару, особенно в усть-катав, там фпс в эквалайзер просто. думаю 4070 не потянет там 200%. хотя все может быть. но карта получше раза1.5. 

у меня возникает закономерный вопрос насчет остальных составляющих вашего ПиСи

если мать, процессор и память у вас на том же уровне что и карта то не может ничего лагать и фпс падать не должен

на моем примере - Z490 + 10600К + 16 Гб + 2070 Super = комфортно играл на высоких в 2К при 200%, да иногда были просадки но очень слабые и крайне редко, заменил карту на 3070 стало гораздо лучше с переходом на 300% в том же 2К, недели полторы назад поменял камень на 10900К и добавил оперативки до 32 Гб - теперь все на ультра в 2К при 300% просадок нет вообще, пропали от слова совсем :smile:  причем ради интереса пробовал поиграть без вертикальной синхронизации, средний фпс был около 220 кадров, это я про АТС, в ЕТС настойки слегка пониже из-за модовых карт что вполне естественно

или может я не так понял и вы про 4К говорите? :Thinking:

Сообщение отредактировал ATsarev: 27 Январь 2024 - 14:27

• 0

Dimmu

Dimmu
  • Реальное имя:Серёга
  • Версия ETS2:STEAM(всегда актуальная)
  • Версия ATS:STEAM(всегда актуальная)

Настроение: Wreckfest
особенно в усть-катав

Не верю!Вот если бы Курган,Южноуральск  и подобные областные,большие города,то да.Есть там такое!И то,сейчас оптимизировано довольно таки хорошо.Но Усть-Катав :Thinking: ..

вот сибирь мап даст ей жару

Всё на высоких,кроме количества травы,играбельно вполне.Карта 1660TI.

Сообщение отредактировал Dimmu: 27 Январь 2024 - 15:33

• 0

whity

whity
  • Реальное имя:Андрей
  • Версия ETS2:Steam
  • Грузовик в ETS2:Scania
  • Версия ATS:Steam
  • Грузовик в ATS:Volvo

Настроение: СвоихНеБросаем

Самые популярные сейчас: Kingston, ADATA, Samsung (если нигерийский дядюшка оставил тебе наследство), Intel (если нигерийский дядюшка оставил наследство поменьше). Потом всякие HP, Gigabyte, MSI и т. п.

А WD нет места в этом списке? Взял недавно 850 на 2 ТБ

• 0

lonesome stranger

lonesome stranger
  • Реальное имя:lonesome stranger
  • Версия ETS2:26
  • Грузовик в ETS2:ivec

Много. Это вольтаж для запуска четырёх планок памяти на частотах 6000+. На самой памяти лучше не превышать 1.3 В, либо ставить то, что указано в ХМР-профиле. А вообще у DDR5 четыре пункта, отвечающие за напряжение, и его настройка выглядит, как жонглирование горящими свечками.

Ну у меня по дефолту XMP 5600 выставлен, по спецификации памяти.

На самой памяти VDD, VDDQ пишет 1.25V.

А 1.36V это именно Memory Controller Voltage или как там его.

Пока не нагуглил ничего интересного по этому поводу, кроме общих мнений что "в авто много". Не буду пока трогать, посмотрим.

dobavleno.png

Два верхних , на выдув , подключены к реобасу.

Поэкспериментировал с верхними вентиляторами, толку от них ноль (минус 1-2 градуса в полной нагрузке, эффект на уровне "снять пылевой фильтр спереди").

Ставил и один и два на выдув, и передний верхний на вдув/задний на выдув.

Похоже верхние карлсоны вообще имеют смысл только для радиатора СЖО процессора (чисто за счет удвоенной площади обдува радиатора СЖО по сравнению с башней. Но понятно, что в разных корпусах и при разной их начинке могут быть особенности. Может где-то и верхние помогают.

Мои дефолтные корпусные 2х18 на вдув, 1х12 на выдув на своих постоянных низких оборотах выходит вполне эффективны, не зря инженеры проектировавшие корпус свой хлеб с маслом кушали. Хотя по первому ощущению, хотелось больше производительности от внушительных передних 2х18.

Ну разве что для экспериментов можно еще взять пару 14 а не 12, но что-то я не верю что будет какой-то существенный эффект кроме дополнительного шума))

Или вообще на передние вольт 16 подать как-нибудь, по принципу сгорел сарай - гори и хата)))

Проц и видюха уже андервольтнуты.

Сообщение отредактировал lonesome stranger: 27 Январь 2024 - 17:53

• 1

Nikitos1977

Nikitos1977

ATsarev, мать асрок 390 экстрим 4, 16гиг оперативки. Проц 9600к.
  • 0

Nikitos1977

Nikitos1977

Dimmu, и в кургане фпс падает, по всей Сибири фпс как бешанный. А вот Казахстан на ура идёт. Даже 300% завалил. По тянули 60 фпс
  • 0

Dimmu

Dimmu
  • Реальное имя:Серёга
  • Версия ETS2:STEAM(всегда актуальная)
  • Версия ATS:STEAM(всегда актуальная)

Настроение: Wreckfest
по всей Сибири фпс как бешанный

Нормальный фпс,есть места конечно прыгающие.Но не настолько,что бы на всю карту наговаривать.Не первый год на ней катаю..

Сообщение отредактировал Dimmu: 27 Январь 2024 - 19:25

• 1

Nikitos1977

Nikitos1977

Dimmu, сказал как есть у меня
  • 0

BYBLOS

BYBLOS
  • Реальное имя:Alexsander
  • Версия ETS2:Адекватная.
  • Грузовик в ETS2:Европейский.
  • Версия ATS:Адекватная.
  • Грузовик в ATS:Американский.

толку от них ноль

Когда у нас летом + 30- 35 , ой какой большой толк.

Особливо если запустить игры типа Far Cry 6. :smile:

dobavleno.png

кроме дополнительного шума

В моих ПК все "вертушки" фирмы Arctic , их вообще не слышно. :smile:

dobavleno.png

СЖО процессора

Тут у меня "особое мнение" ,не  вижу смыла ставить "водянку" если у него TPD не превышает 150 - 170 Вт.

C такими температурами и "воздушка" справляется и конструкция проще. :smile:

Сообщение отредактировал BYBLOS: 27 Январь 2024 - 22:55

• 1

lonesome stranger

lonesome stranger

Когда у нас летом + 30- 35 , ой какой большой толк.

Да это неважно. Если они при текущей температуре не приносят вклад в охлаждение, то и в +35 тем более не будут.

Надо проверять с ними и без них. Я вот проверил, результат показателен, хотя изначально неочевиден.

В моих ПК все "вертушки" фирмы Arctic , их вообще не слышно.

Шум все равно есть, от любой, в т.ч. и от арктиков. Есть 2 пэшки 120-ки, одна из них на башне старого компа трудится. Даже очень тихая вертушка шум добавляет, физику не обманешь. А если при этом температуры почти не снижаются, то нафига козе баян?

А начиная с определенных оборотов начинают шуметь уже лопасти о воздух.

Сообщение отредактировал lonesome stranger: 27 Январь 2024 - 23:11

• 2

BYBLOS

BYBLOS

тем более не будут

Будут. За 5 лет в этом убедился.

Шум все равно есть

Может и есть , но его не слышно. Убедился в этом за 5 лет.

:smile:

Да , ПК под столом стоит .

Примерно в метре от ближайшего уха.

Сообщение отредактировал BYBLOS: 27 Январь 2024 - 23:21

• 0

lonesome stranger

lonesome stranger

Будут. За 5 лет в этом убедился.

Проверял с ними и без них?

• 1

BYBLOS

BYBLOS

Проверял с ними и без них?
  Проверял по всякому.

Без передних вертушек , но с верхними  и задним.

С передними , и задним , но без верхних .

С передними , верхними , но без заднего.

В итоге , самый лучший тепловой режим , это полный комплект вертушек.

:
Так же пробовал , отключать по одному переднему и верхнему.

• 0

lonesome stranger

lonesome stranger

BYBLOS, ну, раз проверял - значит можешь точно сказать, какая разница по температурам с верхними и без них.

• 0

BYBLOS

BYBLOS

lonesome stranger, Зачем ? У тебя уже есть стойкое мнение , что верхние вентиляторы бесполезны  и любые цифры  тебя не переубедят.

Ну напишу я разницу  в температурах , потом попросишь онлайн трансляцию  с  повторением моих экспериментов с вентиляторами ? :smile:

• 2

lonesome stranger

lonesome stranger

BYBLOS, ты загоняешься и очень невнимательно читаешь))

Я сразу написал что все что я говорю относится конкретно к моему корпусу и моей конфигурации:

Но понятно, что в разных корпусах и при разной их начинке могут быть особенности. Может где-то и верхние помогают.

Поэтому просто интересен чужой опыт в контексте изучения вопроса. И модель корпуса, чтобы понять его особенности. Все что можно было сходу загуглить на эту тему я уже и так посмотрел.

Я даже допускаю что кто-то и ради снижения 2-3 градусов готов 2 вертушки запускать дополнительно, это ж личное дело каждого. И верю что разные люди воспринимают шум по-разному.

Но можешь и не рассказывать из вредности, такой расклад я тоже приму)))

• 2

BYBLOS

BYBLOS

Но можешь и не рассказывать из вредности
  Надо снестись с записями. Найти кудой из талмудов записывал.

Точно помню , что особенно температура падает на системной плате и северном мосту , да процессор скидывает градусы.

Дело тут простое , эффективное удаление  воздуха из корпуса , видимо кудой важней , чем надувание  его в корпус  .

• 0

ATsarev

ATsarev
  • Реальное имя:Алексей
  • Версия ATS:1.53
  • Грузовик в ATS:KW W900

Настроение: Kenworth W900 v3

Nikitos1977, чипсет Z, процессор не бомба, бустит до 4.6, лучше чтобы не менее 5Ггц был

Известно что чешский движок prism3d имеет дурную особенность упираться в одно ядро, и тут важна способность процессора работать в монопотоке на максимальных частотах. А так вообще странно, не должно быть жестких просадок тем более с 4070

так какие настройки в игре? все на ультра? FHD,2K,4K? Вертикалка включена? С трекером или нет?

Но лучше если свое слово скажет специалист :smile:

Сообщение отредактировал ATsarev: 28 Январь 2024 - 14:25

• 0

Жёсткий_Чебур

Жёсткий_Чебур
  • Реальное имя:Вячеслав

Настроение: Thrustmaster T300

А WD нет места в этом списке?

"Потом всякие".

BYBLOS, lonesome stranger, у вас разные конфигурации железа, разные корпуса, разные климатические условия в квартирах, о чём вы спорите вообще непонятно. :Big-Grin:

Лучший способ борьбы с шумом - удаление источника из комнаты. Дорого и сложно, но крайне эффективно.

упираться в одно ядро, и тут важна способность процессора работать в монопотоке

В однопотоке и длительное время. Многие процессоры умеют бустить одно ядро до бешеных частот, но ограничения повер лимита позволяют делать это лишь ограниченное время. Потом частота сбрасывается, что отрицательно влияет на скорость выполнения задачи.

И важно, чтобы подсистема памяти соответствовала, если там какая-нибудь 2400 на 22-х таймингах, толку от 5 ГГц будет ровно ноль.

Описанный тобой вариант, безусловно, прекрасен, только далеко не все процессоры способны работать всеми ядрами на максимальной частоте. И потребление энергии, что всегда равно тепловыделению, в таком варианте будет космическое. Можешь попробовать у себя зафиксировать ядра на 5 ГГц и включить какой-нибудь Cinebench R23 (или 24). Результаты мониторинга тебя впечатлят :smile:

• 4

whity

whity
  • Реальное имя:Андрей
  • Версия ETS2:Steam
  • Грузовик в ETS2:Scania
  • Версия ATS:Steam
  • Грузовик в ATS:Volvo

"Потом всякие".

Ясно. А по тестам WD 850 очень даже в топе

• 0

lonesome stranger

lonesome stranger

Дело тут простое , эффективное удаление  воздуха из корпуса , видимо кудой важней , чем надувание  его в корпус  .

Только вот усиленное выдувание превращает системник в пылесос.

Направление воздушных потоков тоже важно, я охладил на 4 градуса видюху в старом системнике не вентиляторами, а простой картонной перегородкой, которая не давала ей обратно затягивать свой же горячий воздух, который она выкидывает на боковую стенку.

о чём вы спорите вообще непонятно

Я вроде написал прямым текстом уже, провел эксперимент с верхними вертушками, эксперимент показал нулевой эффект на охлаждение.

Изучаю опыт людей, у которых верхние вертушки имели ненулевой эффект, вспомнил что об этом писали тут. Теперь пытаюсь выяснить в чем разница с моей конфигурацией в этом плане.

В однопотоке

Почему мы говорим об однопотоке, если в логе вот что:

00:00:00.000 : [cpu] CPU0: GenuineIntel [12th Gen Intel® Core™ i5-12600K] with 10 cores (20 threads) at ~3686MHz.
00:00:00.000 : [sys] using 7 worker thread(s)
00:00:00.000 : [sys] and 3 worker threads for IO.
00:00:00.000 : [sys] plus 3 real-time worker threads.

Да и в мониторинге при игре я вижу минимум 3 загруженных потока, судя по всему на разных 3 ядрах (ну допустим VR один поджирает, но это не точно).

И как тогда заставить систему работать при игре в однопотоке? Подумываю доразогнать 3-4-ядерную нагрузку до 5к.

• 1

BYBLOS

BYBLOS

Только вот усиленное выдувание превращает системник в пылесос.
 Хм... а усиленное вдувание  в корпус во что превращает системник ? :smile:

Хотя если , в корпусе ПК нет фильтров , а в  комнате уборка производится  раз в год , то пыли в системнике будет и без корпусных вертушек. :smile:

У меня в этом плане , в этом разрезе , проблем нет., : фильтр - фильтрует , комплексная  уборка раз в дне недели.

Так что правильно выше сказал Вячеслав , о том , что  у нас с вами всё разное - и климат и ТТХ железа и всё остальное прочее.

За сим про охлаждение охлаждаемых можно завершить.

Опять же игры разные шпилим.

Вот для примеру в "Мир Кораблей"  игрю.

На макс.настройках. 

Максимальную температуру , что созерцал , была  50 градусей у ЦП и 52 у ГП .

В ETS2 и ATS : ЦП 45 , ГП  50.

Самое круто напряг системник Far Cry 6 .

Играл на высоко-средних настройках с включённым FSR ., причём играл по три - четыре часа подряд. , температура  ЦП доходила до 55 градусей , а ГП до 60 .

Причём , когда переводил верхние вентиляторы в режим High , температура процессора падала на 3-4 градуса , а ГП на 2 -3 .

• 0

Рейтинг@Mail.ru
| ПОДДЕРЖКА ФОРУМА | DONATE |
TRUCK-SIM.CLUB © 2013-2024
Копирование авторского материала без разрешения администрации сайта запрещено