а ты серьезно полагаешь,что американцы рассчитывали только лишь на тобой выше перечисленное, вводя санкции на протяжении всех этих лет?
Американцы рассчитывали обрушить экономику, что им вполне удалось.
северный поток уже почти уложен несмотря на давление санкциями на нас,так и на евросоюз,германию особенно.
Не помню, чтобы против Германии водили санкции.
В результате они теряют европейский рынок ,а если учесть ,что спрос на газ растет как на дрожжах...Американцы теряют миллиарды долларов в год + к этому влияние(второго они опасаются больше всего)
Американцы ничего не теряют. Если бы они уже осуществляли поставки СПГ в Европу, то можно было бы утверждать о потере рынка. А так, они разве что лишились дополнительной прибыли.
Рост спроса на газ - безусловно. Но есть небольшая проблема - отказ от использования полезных ископаемых к 2035 году. Но после дизельгейта и прошедшей зимы в Европе, лично я к этому отчету отношусь скептически
Насчёт влияния скажу так: да, влияние России усилится, но влияние США не уменьшится.
Все прекрасно понимают, что зависимость европы от нашего газа никак не подразумевает еще большую сплоченность с сша,с другой стороны, одна из крупнейших стран европы Германия,заполучив северный поток, станет еще менее дружелюбной и внушаемой,когда дело будет касаться ведения санкционной войны с страной ,делающей ее самой богатой в европе
Германия как и вся Западная Европа всегда (ну ладно, в обозримом будущем) будут идти в фарватере внешней политики США. Тут не нужно строить иллюзий.
Еще нужно помнить о том, что Германия состоит в НАТО и на её территории имеется американское вооружение. Это к вопросу о потере влияния со стороны США.
И да, Германию богатой делает не Россия, а работающее население Германии.
Возможно,если американцы действительно так хотели добиться падения нац.валюты,то да- в этом они преуспели,но что то я не заметил праздничных салютов по этому поводу или триумфальных речей на лужайке у белого дома
Американцы не хотели добиться падения нацвалюты, поскольку это прямо противоречит их интересам с точки зрения конкуренции на мировом рынке. Даже МВФ официально выступает против ослабления нацвалют, поскольку это не самый честный способ повышения конкурентоспособности на зарубежных рынках.
Я думаю, что расписывать о том, кто от этого выиграл не стоит?
считаю , что цена независимости вполне приемлемая,не знаю как тебе,но мне было противно созерцать.как в 90е выпрашивали деньги у МВФ и заискивали перед американцами
А я вот так не считаю. Мне вот например противно видеть, что средняя ЗП в такой богатой стране находится где-то среди стран африканского континента. Про минимальную часовую оплату и говорить не стоит. Это для тебя не противно?
Деньги, взятые у МВФ в 90-х были отданы Россией в полном объеме в 2006 году. Однако законы, введенные в рамках обеспечительных реформ продолжают действовать. Интересно, не правда ли?
Так что лучше уж пусть бакс стоит хоть сто рублей,чем весь этот позор,через который мы прошли после развала страны
Лучше для кого? Почему люди из СССР (ни в коему случае не в обиду, я нормально к ним отношусь) считают, что имеют право на подобные заявления? О каком позоре идет речь? В период 2000-2008 гг. экономика стремительно росла. США позволяли делать что угодно с бывшими советскими республиками, только не называть их опять СССР. В чем позор то заключался?
А на счет свифта-если отношения продолжат ухудшатся,если не они,так мы сами от него отключимся
Всегда удивлялся такой позиции. Не буду ничего объяснять, а скажу лишь то, что экономисты твой оптимизм не разделяют. Тут и говорить ничего не надо, достаточно посмотреть на Иран и на КНДР, которых в свое время от свифта отключили. Вопросы должны отпасть автоматически.
Кстати, возвращаясь к вопросу о СП-2 - а как мы деньги за газ получать будем?
К тому же свифт-частная компания,зарабатывающая на российских банках и чтобы это проделать,санкции должны быть не против нас ,а против свифт,которая не является американской компанией
Ну в наше время информация общедоступна, поэтому воздержусь от комментариев.
мне как то не так важно -могу ли я каждый год менять машину,для меня важно знать , что моя родина хрен когда прогнется,какими бы санкциями нас не обкладывали
А для меня важно знать, что завтра утром мои накопления не превратятся в фантики, в какой бы валюте они не были.
Когда я не могу взять ипотеку на квартиру, поскольку "мы ИП ипотеку не даем", а купить без ипотеки я сейчас не могу, поскольку цены на жилье растут быстрее чем мой заработок, то мне в этот момент абсолютно по барабану под кого там моя родина прогнется или не прогнется.
А идти работать начальником отдела за 35 тыс. имея диплом магистра ФМО СПбГУ я считаю это просто оскорблением. Зато не прогнулись, да.
Ладно, предлагаю закончить дискуссию, иначе это растянется на 10 страниц.
Моя основная мысль сводится к одному - не надо говорить за всех. Я понимаю, что в СССР активно продвигали мысль о важности независимости и незначительности доллара, но времена поменялись. Нам теперь квартиры бесплатно не дают. Вы то свое получили, поэтому рассказывать мне ваши совковые сказки не нужно.