Перейти к содержимому

Добро пожаловать на форум TRUCK-SIM.CLUB!
У нас Вы найдете лучшие моды для игр American Truck Simulator, Euro Truck Simulator 2 (Российские Просторы, RusMap, Southern Region, IWR), Fagrming Simulator и Spin Tires! Кроме этого, Вы сможете найти ответы на интересующие Вас вопросы о любимых играх, получить техническую поддержку, выиграть ценные призы в проводящихся на форуме конкурсах и розыгрышах, и просто приятно провести время! Для того, чтобы Вы могли полноценно пользоваться всеми функциями сайта, необходимо пройти быструю регистрацию, которая не займет и минуты. После регистрации Вы сможете создавать новые темы, общаться в уже существующих темах и чате, персонализировать свой личный профиль, участвовать в конкурсах и многое, многое другое! Вступайте в сообщество виртуальных дальнобойщиков ПРЯМО СЕЙЧАС! Если Вы уже зарегистрированы, то можете ВОЙТИ на форум под своим аккаунтом.

Фотография

Blender2SCS - создание модов для ETS2

* * * * * 4 Голосов Полезные программы

• Вы не можете создать новую тему
  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1714

Гоша Мотор

Гоша Мотор
  • Страна: Country Flag
  • Версия ETS2:1.15
  • Грузовик в ETS2:pet

Настроение: Не выбрано
почему тогда разрабы не идут по этому пути

Скорее всего, потому что просчитать тень от высокополигональной модели, к примеру, кабины тягача, куда сложнее, чем от низкополигональной, которая примерно повторит контур оригинала. Движку лучше переварить две модели и просчитать тень на более примитивной из них (к тому же эта модель для тени не будет рендерить ничего, кроме, собственно контура тени, так что дополнительной нагрузки, по сути, никакой). 
И ещё, на вики Тулза написано, что ".shadow" в шейдере следует использовать на анимированных моделях, вот там, видимо, приоритеты уже меняются.

Сообщение отредактировал Гоша Мотор: 26 Март 2016 - 12:56

• 1

Поблагодарили 1 Пользователь:
vad&k

Dominus

Dominus
  • Реальное имя:Дмитрий
  • Версия ETS2:ETS2
  • Грузовик в ETS2:vol

С тенью разобрался, никак не получается сделать collision модели, делал поинт с названием col, ставил locator collision с помощью blender tools, ничего не происходит в игре, свободно проезжаю модель насквозь. В чем может быть дело?

• 0

vad&k

vad&k
  • Реальное имя:Вадик
  • Версия ETS2:1.23
  • Грузовик в ETS2:daf
  • Грузовик в ATS:daf

Настроение: DAF v5

И ещё, на вики Тулза написано
как раз только что перевел этот кусок. :Big-Grin:
  • 0

Pancha

Pancha
  • Реальное имя:Аркадий
  • Версия ETS2:1.x.x
  • Версия ATS:пробую многозвенные длинные
  • Грузовик в ATS:принюхиваюсь ;))

Уважаемые, так может все таки кто подскажет мне, как сохранить измененный файл коллизии?

• 0

Schumi

Schumi
  • Реальное имя:Michael
  • Любимая игра: Game

Настроение: Elite Dangerous

Уважаемые, так может все таки кто подскажет мне, как сохранить измененный файл коллизии?

Делаешь экспорт модели вместе с коллизией
  • 0

Pancha

Pancha

Делаешь экспорт модели вместе с коллизией

Угу, вот уже две недели "делаю" - модель сохраняется, а коллизия нет (остается как загружал, если новый блок/фигуру - туча ерроров и соответственно фиг на выходе. (Извиняюсь за раздраженный тон: я до сих пор булькаю при слове "коллизия" после обнаружения косяков в моде "высокая подвеска" - там как раз коллизия, как я понял, и провалена вниз в месте с думисами колес: смотришь - прицеп высоко, поехал по ухабам - висит и цепляет за все при видимом огромном просвете.. И не поправишь, и мод залочен и сам не умею/не получается. А я автора СР месяц "полировал" за грунт... Мать их рыбку...)

• 0

AlexeyP

AlexeyP
  • Реальное имя:Алексей
  • Версия ETS2:Всегда последняя Steam
  • Версия ATS:Всегда последняя Steam

Настроение: Logitech G27

Вопрос к знатокам)) Решил наложить на текстуры карты нормалей. Материал создавал по образу и подобию аналогичного из 50-кедовского Дафа. В Блендере все выглядит хорошо, в игре - нет. А именно, как будто отдельные участки модели имеют затемненные участки. Также, граница освещенной и затененной областей на объектах с картами нормалей выглядит неправильно. Скриншоты пояснят лучше. Обратите внимание на оплетку руля:

9442829m.jpg

9454093m.jpg

При отключении карт нормалей проблема исчезает. Хотелось бы узнать, что я сделал неправильно?

Заранее спасибо!

• 0

Pancha

Pancha

Всем здравствуйте.

Колеса передние, ведущие.

думис ВВ

сдвиг по оси Х - положение "физического" колеса* по оси относительно рамы(точки привязки думиса колеса L/R)

сдвиг по оси Y - диаметр "физического" колеса (высота опоры от оси до поверхности)

А вот что делает сдвиг по оси Z ?   Сколько я его не таскал - никаких внешне видимых эффектов, изменений в реакции невидимого "физического" колеса на внешние опоры, так и не увидел.

* "Физическим" я обзываю фактический диск-колесо который и работает в игре на физику.

"Виртуальным" - модель без коллизии, видимая в игре, но на работу со внешними препятствиями/поверхностью влияния не оказывающая.

• 0

Гоша Мотор

Гоша Мотор
  • Версия ETS2:1.15
  • Грузовик в ETS2:pet

AlexeyP, если делается в Тулзе, то косяк либо в маппинге (неправильно указана нужная развёртка/неправильно подобран параметр шейдера), либо в тобже (не стоит галка TS Normal). Поскольку в Блендере всё выглядит нормально, значит 90% что это именно тобж. Желательно его даже вручную удалить и создать заново, Тулз порой криво работает с ними и даже если галка ставится, тобж переписывается, на деле всё равно ничего не происходит. 
Всё описанное выше применимо исключительно к Blender Tools и проверено лично на моём Петербилте (сам эту галку забывал всегда).

• 1

Виталик Красильников

Виталик Красильников

Leha85 Я установил blender 2.77а и addon 0.3.3 на него с форматом scs, так ка ты писал выше, но нечего не появилось при импорте. Может что то я не так делаю?

• 0

Y@mm

Y@mm
  • Реальное имя:Вячеслав

Виталик Красильников, я, конечно, не Leha85, но плагины для Блендера надо не только класть в определённую папку, но и подключать их в настройках самого Блендера. Жмёте Ctrl+Alt+U, открываете вкладку "Дополнения" (Add-ons), находите Blender2SCS и подключаете.

• 2

Тимур

BlackMAN

BlackMAN
  • Реальное имя:Альберт
  • Версия ETS2:Крайняя
  • Грузовик в ETS2:volvo
  • Версия ATS:Крайняя
  • Грузовик в ATS:pet

Настроение: Volvo
Парни! Есть вопрос по текстурам.
  Решил сделать мультитектуру для AI траков. Посмотрел у Дениса как он делал.
На кабину того же Volvo FH 2012 у него нацеплено 2 текстуры: carpaint_ao (UVMap) и непосредственно сама мультитекстура (UVMap.001).
  Промучился 2 дня с аддоном blender2scs, но вроде все получилось. Сделал новую UVMap для mult-текстуры, экспортировал в файл png, в фотошопе создал новое изображение, на него перетащил слой 0 с файла.png и изображение сохранил уже в dds-ку. Мат утащил у Дениса. Вроде в игре все нормально. 
  Но! Если взять у того же Дениса его текстуру.dds и объединить со свежесделанной,
получается фигня, так как у текстуры Дениса своя UVMap.
  Вопрос собственно. Как из уже находящихся в обороте текстур удалить их UVMap-ы?

Сообщение отредактировал BlackMAN: 18 Май 2016 - 18:09

• 0

BlackMAN

BlackMAN
  • Реальное имя:Альберт
  • Версия ETS2:Крайняя
  • Грузовик в ETS2:volvo
  • Версия ATS:Крайняя
  • Грузовик в ATS:pet

Настроение: Volvo

И все таки добил я этот блендер...))

Представляю первый обновленный автономный AI трак для трафика. 

9807963m.jpg

• 1

vad&k

vad&k

Народ, выручайте! Туплю на ровном месте, не могу понять в чем ошибка.

Импортирую дефолтную модель, ошибок нет, ее же экспортирую без всяких вмешательстсв, ошибок нет. При импорте модели, которую только что экспортнул - получаю съехавшую и вывернутую наизнанку коллизию. Причем так на двух абсолютно разных системах, на которых ничего не менял, не обновлял и вообще еще утром все работало нормально.

Картинка, как это безобразие выглядит

9801310m.png

бред какой-то, уже мозг сломал. :Thinking:

• 0

tema87

tema87
  • Реальное имя:Артём
  • Версия ETS2:Steam
  • Грузовик в ETS2:Scania
  • Версия ATS:Steam
  • Грузовик в ATS:ken

Настроение: День Победы

vad&k,Не у тебя одного только так. Меняй координаты. + меняй на -. Пролистай тему про блендер назад и найдешь решение. Саша knox_xss советовал менять координаты я делал по другому. Есть видео в теме

• 0

vad&k

vad&k

tema87, это я все пробовал. Брал координаты с рабочей модели и вручную их вбивал. После экспорта таже байда.

Если можно, что хоть в теме искать или чьи сообщения? 45 страниц замучаюсь лопатить. :Sad:

• 0

tema87

tema87

vad&k,  или в моделировании. Я делал так: делал экспорт затем импорт (коллизия сдвинута) брал базовую коллизию подгонял со своего трака и делал экспорт.  Затем опять импорт и опять подгоняешь и все. Затем все становилось на место. Но с координатами тоже помогло. Пробуй как я описал, долго но должно получится. Когда будешь брать коллизию с оригинального трака удали их название просто будет написано без названия а затем импорт делаешь своей кабины

Сообщение отредактировал tema87: 22 Май 2016 - 19:20

• 0

vad&k

vad&k

vad&k

tema87, вроде бы решил другим способом. Переустановил заново плагин с кедовского сайта. Несколько раз прогнал импорт/экспорт, вроде все работает как надо. Ума не приложу что там могло поломаться, если все файлы работают только на чтение. Но за советы все равно спасибо, вдруг переустановка не поможет и опять начнет все слетать.

Двигать коллизию и потом проганять экспорт/импорт я, кстати, пробовал. И от дефолта подставлял (она у меня итак дефолтная) все равно не помогает.

Но все равно спасибо за подсказки, пойду на другой оси проверять.

• 0

tema87

tema87

vad&k,ну не знаю. Коллизию дефолт только оставляешь удаляешь название а потом свою кабину и надо 2 раза подгонять. ну пробуй должно получится

• 0

vad&k

vad&k

tema87, так в том и хитрость, что дефолт экспортирую без вмешательств, а коллизия слетает. Если потом ставлю на место эту коллизию, удаляю модовскую и вставляю дефолтную - после экспорта коллизию все равно не на месте. Даже если несколько раз проганять одни и теже действия.

Единственное - назавания я не удалял. Да и не понял  - зачем? После вставки, при совпадении имен, блендер все равно новую коллизию переименует.

• 0

tema87

tema87

vad&k,Ты не понял. Дефолтную коллизию ты не куда не вставляешь. Берешь дефолт кабину. Удаляешь все кроме коллизии. Затем Удаляешь название полностью. Затем импорт своей кабины подогнал, удалил дефолт коллизию делаешь экспорт. Затем опять импорт дефолт коллизию затем свою кабину подогнал и все. Коллизию своего мода не удаляешь а просто 2 раза подогнать по дефолту. Название если не удалить дефолт коллизии то при импорте модовской кабины будет ошибка.

Сообщение отредактировал tema87: 22 Май 2016 - 20:05

• 0

vad&k

vad&k

tema87, ого манёвры. :Whew:

Спасибо, теперь примерно понял.

• 0

tema87

tema87

vad&k,Такие. Ну или пробуй с координатами. Там  проще 

• 0

Schumi

Schumi
  • Реальное имя:Michael

Настроение: Elite Dangerous
Проще сделать экспорт, затем сделать импорт и опять экспорт, и коллизия встанет на место!
  • 0

tema87

tema87

Schumi,Да Да забыл можно и так :Winking: