Перейти к содержимому

Добро пожаловать на форум TRUCK-SIM.CLUB!
У нас Вы найдете лучшие моды для игр American Truck Simulator, Euro Truck Simulator 2 (Российские Просторы, RusMap, Southern Region, IWR), Fagrming Simulator и Spin Tires! Кроме этого, Вы сможете найти ответы на интересующие Вас вопросы о любимых играх, получить техническую поддержку, выиграть ценные призы в проводящихся на форуме конкурсах и розыгрышах, и просто приятно провести время! Для того, чтобы Вы могли полноценно пользоваться всеми функциями сайта, необходимо пройти быструю регистрацию, которая не займет и минуты. После регистрации Вы сможете создавать новые темы, общаться в уже существующих темах и чате, персонализировать свой личный профиль, участвовать в конкурсах и многое, многое другое! Вступайте в сообщество виртуальных дальнобойщиков ПРЯМО СЕЙЧАС! Если Вы уже зарегистрированы, то можете ВОЙТИ на форум под своим аккаунтом.

Фотография

Обновление ПК или почти взлетел

* * * * * 2 Голосов

• Вы не можете создать новую тему
  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3117

Жёсткий_Чебур

Жёсткий_Чебур
  • Реальное имя:Вячеслав
  • Страна: Country Flag
  • Любимая игра: Game

Настроение: Thrustmaster T300

с контроллера памяти сбросил то что материнка туда по дефолту установила

Правильно, материнки любят туда лопатой навалить вольтажа, а потом то перегревы, то деградация кристалла...

Просто именно в траксимы мы все равно играем под звук мотора

У меня другая концепция сборки ПК - он не должен шуметь. Желательно вообще. Но при этом быть холодным. Так я докатился сначала до суперкулеров, потом до воды и в итоге до внешнего радиатора. Уже 11 лет "водяной". :Big-Grin:

Сейчас второй профильный комп, что целиком на воздухе, в простое производит шума больше, чем мой под любой нагрузкой. И это при настроенных вентиляторах, чтобы не взвывали (выть в моём доме можно только в полнолуние).

Единственное его преимущество: пересобирается целиком за час с очисткой от пыли и натиранием вентиляторов полиролью. На свой, при недавней замене корпуса, я потратил 8 (восемь) часов. :Whew:

Благо, это первая смена корпуса за тринадцать лет и, наверное, последняя. :Laughing:

D12 знаю и D15, D14 не видел)

Легенда охлаждения: 

_b0396a6b6771cb45a7a6cf12adbbb6e6.jpeg

Он был и остаётся в топе воздушек до какого-нибудь технологического прорыва. А пока за его стоимость лучше взять трёхсекционную AIO, особенно, если процессор с мелким кристаллом (привет, AMD!).

На i9 даже 10 поколения радиатор надо пообъемнее.

Просто нереально отводить 250 Вт теплового потока от мелкого кристалла. В лабораторных условиях, на открытом стенде, в кондиционируемом помещении, на макс. оборотах вентиляторов - скорее всего да. Но в среднестатистической комнате и среднестатистическом корпусе - точно нет. А если ещё и видеокарта снизу подгоняет кипяточка, то пиши пропало.

• 2

lonesome stranger

lonesome stranger
  • Реальное имя:lonesome stranger
  • Версия ETS2:26
  • Грузовик в ETS2:ivec

Настроение: Не выбрано

У меня другая концепция сборки ПК - он не должен шуметь. Желательно вообще. Но при этом быть холодным.

Ну я ж говорю, каждый сходит с ума по-своему)

Просто нереально отводить 250 Вт теплового потока от мелкого кристалла. В лабораторных условиях, на открытом стенде, в кондиционируемом помещении, на макс. оборотах вентиляторов - скорее всего да. Но в среднестатистической комнате и среднестатистическом корпусе - точно нет. А если ещё и видеокарта снизу подгоняет кипяточка, то пиши пропало.

Да такой задачи и не стоит обычно.

В нелабораторных условиях довольно проблематично загрузить и 10 ядер проца и видеокарту на 100%.

• 0

ATsarev

ATsarev
  • Реальное имя:Алексей
  • Версия ATS:1.54
  • Грузовик в ATS:KW W900

Настроение: Kenworth W900 v3

короче я так и не понял что мне делать по финалу...купить i5 10400? он вроде холодненький :Big-Grin:

поставить водянку и 2 плашки по 16 гигов? а если после всех этих вложений моя проблема останется мне только один путь..."разбежавшись прыгнуть со скалы!" :Laughing:

андервольт как сделать на проце? понимаю что в БИОСе но конкретно какие пункты поменять на какие цифры?

• 0

lonesome stranger

lonesome stranger

а если после всех этих вложений моя проблема останется

А какая основная проблема-то?

Игры чехов не грузят проц, у тебя с перегревом проблемы только в тестах будут, ну или в других играх могут возникнуть.

Говорю же, график сними для начала, загрузки проца и видюхи при игре, чтобы было видно где узкое место. Может ты уже выжал максимум или около того, и можно больше не мучаться.

Вчера смотрел, при игре в VR, без увеличения -mm_pool_size больше 13 Гб оперативки система не использует, хотя резервирует до 36.

А через -mm_pool_size 30000 использование поднималось до 17 Гб, резерв до 56.

Вобщем, "тут рыбы нет", 16 Гб ОЗУ для этих игр вполне достаточно.

• 0

Dimmu

Dimmu
  • Реальное имя:Серёга
  • Версия ETS2:STEAM(всегда актуальная)
  • Версия ATS:STEAM(всегда актуальная)

Настроение: Wreckfest

БИОС

Попробуй ещё его перепрошить.Может матплате нужна более свежая версия биоса с поддержкой нового процессора..У тебя какой версии Pcie линия?Третьей или четвёртой?Для "высокооктановых" видеокарт нужна четвёртая "пися".Может у тебя отсюда проблема?Я себе поэтому и матплату с b450 на b550 чипсет менял-версия линии четвёртая на 550,а не третья,как на 450 чипсете.Это как вариант.

• 0

ATsarev

ATsarev

lonesome stranger, здрасти, приехали :Big-Grin:  писал писал и все зазря :Big-Grin:

проблема в том, что при таком железе как у меня фпс должен стоять как вкопанный на весьма высоких цифрах, а он скачет вследствие чего картинка дергается, фризит...в ЕТС на модовых картах фпс падает до 45-50 кадров, идет рывками, особенно Тюмень, Курган, Самара...играть нет желания от слова вообще, и это на WFHD с не самыми ультра-высокими настройками, хотя железо рассчитано на 2К это как минимум! Я хочу найти что может на это влиять, а включать графики что толку, я даже не смогу их расшифровать :Laughing:

Сейчас максимум насколько это возможно комфортно играть при 60Гц в настройках монитора, ибо он синхронизируется с кадрами при включенной вертикалке и вне городов все хорошо, в городах кадры падают и начинается слайд-шоу, и стоило для такой игры покупать все то что сейчас в подписи+ монитор Mi30?..

Dimmu, по-моему биос 0402 версии стоит и это последний 

Сообщение отредактировал ATsarev: 29 апреля 2025 - 15:19

• 0

Dimmu

Dimmu

биос 0402 версии

Лёха,а у тебя какого бренда матплата? 

А всё,увидел..

биос 0402 версии

Странно,на оф.сайте такого нет.. :Thinking: 

Скрытый текст

Сообщение отредактировал Dimmu: 29 апреля 2025 - 15:27

• 0

lonesome stranger

lonesome stranger

проблема в том, что при таком железе как у меня фпс должен стоять как вкопанный на весьма высоких цифрах, а он скачет вследствие чего картинка дергается, фризит...

А кто сказал что ФПС должен стоять (гусары, молчать!)?   :Big-Grin:

Я всегда говорил, что эти игры от чехов можно настроить так что они уложат на лопатки абсолютно любое железо присутствующее на рынке!

Всегда надо искать баланс, что для тебя более важно в графике, что менее, и настраивать, настраивать, настраивать...)))

Процесс долгий и муторный, волшебной кнопки "сделай крутую графику и чтобы ничего не лагало" в этих играх нет.

Я хочу найти что может на это влиять

Ну начни с отключения фар траффика, отключения самого траффика, освещения, теней.

а включать графики что толку, я даже не смогу их расшифровать

Ну сюда выкладывай, народ подключится.

Сообщение отредактировал lonesome stranger: 29 апреля 2025 - 15:40

• 3

ATsarev

ATsarev

Dimmu, да это я от другой материнки написал) у меня БИОС от 30.01.2021, попробую прошиться на последний! 

• 0

Жёсткий_Чебур

Жёсткий_Чебур

Для "высокооктановых" видеокарт нужна четвёртая "пися".

Важность "писи" преувеличена, даже RTX 4090 спокойно работает на 3.0 х16, все менее мощные карточки тем более.

Но проверить, сколько линий задействуется никогда не помешает, да.

Я хочу найти что может на это влиять, а включать графики что толку

Графики помогут нам направить тебя в нужное русло.

А прогони ещё "тест кэша и памяти" в AIDA. Предварительно закрой все приложения, включая браузеры, и пусть тест заполнит все поля в таблице.

Скрытый текст

на модовых картах фпс падает до 45-50 кадров

На чистой игре также? Просто у меня на обеих профильных машинах ЕТСка идёт идеально плавно, но это без модов.

андервольт как сделать на проце?

Позже напишу способы, нужно ещё уточнить, что конкретно умеет твоя материнка.

• 3

Y@mm

Y@mm

Жёсткий_Чебур, а есть какие-то мысли насчёт Ryzen 5 9600X и Ryzen 7 9700X? А то уже пришла пора собирать новый комп, а я всё никак не определюсь. Я, конечно, за второй вариант, но фиг его знает... Интел, почему-то, принципиально не хочу.

Скрытый текст

• 2

Вован 987

Вован 987
  • Реальное имя:Вован
  • Версия ETS2:1.47.х Steam
  • Версия ATS:1.54.x. Steam
  • Грузовик в ATS:Peterbilt 389

Настроение: Рожден в СССР

Интел, почему-то, принципиально не хочу.

Я вот тоже стал поглядывать в сторону красных. :Thinking:  Хочу попробовать переметнуться. Что то интел косячить стал. А на красной стороне не разу не был. Думаю время попробовать.

• 0

whity

whity
  • Реальное имя:Андрей
  • Версия ETS2:Steam
  • Грузовик в ETS2:Scania
  • Версия ATS:Steam
  • Грузовик в ATS:Volvo

Настроение: СвоихНеБросаем

Что то интел косячить стал

Вообще не стал
Не страшно? Лучшее - враг хорошего  :Winking:

• 0

Жёсткий_Чебур

Жёсткий_Чебур

есть какие-то мысли насчёт Ryzen 5 9600X и Ryzen 7 9700X?

Если выбор между этими двумя, то конечно 9700Х. Только ему желательно лимит питания сразу расширить до 105 Вт, чтобы работал как должен.

Впрочем, в его ценовом диапазоне есть, как i7-14700K, так и Ryzen 7900Х. Оба печки, зато сильно быстрее в многопоточных задачах.

Задолбала их свистопляска с сокетами

АМД ничем не лучше. Особенно "порадовали" горящими X3D на АМ5.

• 2

Поблагодарили 1 Пользователь:
Y@mm

Y@mm

Y@mm

конечно 9700Х
Отлично. С одной железкой определились. Он же потянет видюху типа 5070Ti / 9070XT?
  • 0

Жёсткий_Чебур

Жёсткий_Чебур

Он же потянет видюху типа 5070Ti / 9070XT?

Естественно потянет, как и любую другую.

• 2

Y@mm

ATsarev

ATsarev

Жёсткий_Чебур, AIDA64 Cash & Memory я не нашел в общем доступе кроме как на официальном сайте

если это тоже самое то в аиде экстрим есть тест записи, чтения, копирования и задержки памяти, у меня так:

чтение 44982 Мб/с

запись 47067 Мб/с

копирование 45287 Мб/с

задержка 56.6 ns

не знаю про это ты говорил или нет

dobavleno.png

lonesome stranger, уж 60 залоченных кадров должны точно стоять как вкопанные

повторюсь когда 10600К стоял и 2070 супер все было стабильнее чем теперь. Буду продавать и собирать на 13-м поколении с ддр5

если опять фигня получится то заканчиваю с геймерством :Big-Grin:   

Сообщение отредактировал ATsarev: 01 мая 2025 - 15:41

• 0

ATsarev

ATsarev

нужна консультация, набрал в корзину следующее, вроде все соответствует:

мать msi b760 gaming plus wi-fi (от чипсета Z отказался намеренно)

процессор i5 13600kf  (согласно тестам опережает мой i9 примерно на 70%, простой 13400 не интересен)

бп Cougar GX800 80+ gold   (золотой сертификат для уверенности)

корпус Zalman Z5 MF Black  (в комплекте стандартные вертушки 120х120 на вдув 3 и на вывод 1)

DDR5 Patriot 32 gb 2x16 5600 Mhz 36-36-36-70  (максимальная частота для этого процессора)

SSD M.2 Adata Gammix S60 Blade PCI-e 4.0 x 4 объем 1 Tb  (пока хватит и на систему и на игры)

СЖО Jonsbo TG360 Black  (нижний ценовой диапазон для сжо, но вроде отзывы хорошие)

ничего я не забыл?)) карта соответственно 4070 перекочует из действующего ПК, его продам с 3070 пока она еще не ушла

Сообщение отредактировал ATsarev: 01 мая 2025 - 17:31

• 0

Жёсткий_Чебур

Жёсткий_Чебур

AIDA64 Cash & Memory

Это тест внутри АИДЫ, но и так сойдёт. Очень высокая задержка и низковатые результаты для таймингов 16-20, особенно на чтение. Видимо из-за винегрета материнка вторичные-третичные тайминги навернула от души.

если опять фигня получится то заканчиваю с геймерством

Лучше закончить с ЕТС :Big-Grin:

VBS, изоляция ядра, спектр-мельдоний и прочая "безопасная муть" в Винде отключены? Они производительность рубят под корень.

от чипсета Z отказался намеренно

Странно, но ладно. Материнке сразу последний БИОС накати, их там уже целая пачка вышла.

согласно тестам опережает мой i9 примерно на 70%

Только в синтетической многопоточке. В реальных приложениях будет ну процентов 30 от силы.

И лучше сразу взять рамку для сокета. Если и не снизит температуры, хотя бы подстрахует от изгиба сокета.

Cougar GX800 80+ gold

Хорошо, но сегодня лучше сразу брать блок с разъёмом 12VHPWR.

Zalman Z5 MF Black

Не советую, это ящик из прошлого. К тому же, много отзывов, что 360-мм радиаторы водянок не помещаются (такой радиатор занимает места сильно больше, чем 360 мм или три 120-мм вентилятора в ряд).

Возьми, к примеру, DEEPCOOL MATREXX 55 MESH (именно mesh - с сеткой на морде). Он и по качеству лучше, и радиаторы помещаются, и места под кабели сзади больше, и нормальное стекло вместо акрила. Вентиляторы можно докупить самому или сразу взять версию корпуса с ними в комплекте.

Водянку от процессора оптимально ставить на морду, чтобы прогоняла через себя холодный воздух.

максимальная частота для этого процессора

Это максимальная по JEDEC, реальная будет любой. У меня тоже для процессора указана 3200 МГц, что не мешает ей работать на 4266 и выше.

Бери что-то от 6000+. Варианты с модулями по 24 ГБ тоже можно рассматривать.

M.2 Adata Gammix S60 Blade

Хорошо.

Jonsbo TG360 Black

Конкретно с ней не сталкивался, но по общему опыту с китаеAIO, а они все собираются из плюс-минус одних и тех же комплектующих, вентиляторы будут шумными, а помпа может гудеть или трещать.

Последнее часто происходит из-за застрявшего в камере помпы воздуха, тогда нужно запустить водянку вне корпуса и покрутить в пространстве. Пузырёк выдавится и улетит в радиатор, где ему и место.

• 3

Тимур

kv0

kv0
  • Реальное имя:Владимир
  • Версия ETS2:Актуальная
  • Грузовик в ETS2:MAN TGX Euro 6
  • Версия ATS:Актуальная
  • Грузовик в ATS:Mack Pinnacle

Настроение: Рожден в СССР
СЖО Jonsbo TG360 Black (нижний ценовой диапазон для сжо, но вроде отзывы хорошие)

DEEPCOOL LE360 V2 сейчас стоит в DNS 5499 руб, в Онлайнтрейде 5600 руб. По уровню охлаждения наравне с СЖО, которые в три раза дороже. Даже помпа не шумная.
Модель свежая и за такие деньги разлетается как горячие пирожки.

Если что, есть обзор: https://3dnews.ru/11...epcool-le360-v2

Сообщение отредактировал kv0: 02 мая 2025 - 12:14

• 3

ATsarev

ATsarev

Жёсткий_Чебур,kv0, указанные вами комплектующие в корзине, спасибо) в пнд зарплата, пока еще кумекаю...

по поводу чтения/записи все совсем плохо? может в этом и есть то самое тонкое место?

кстати, пасту сменил (но старая была в отличном состоянии)

БИОС прошил последнюю версию 

вчера час играл в АТС и мониторил состояние системы через MSI Center вкладка hardware monitoring, загрузка ЦП 8-15% при температуре 48-50 градусов

загрузка карты 45-60% при температуре 50-52 градуса, все напряжение в норме, память 1.352v, абсолютно никаких отклонений

При ограничении 60Гц монитора игра шла стабильно на 60 кадрах включая города, было пара фризов но не критично

UPD  корпус не подходит, формат матплаты мини и микро АТХ, мне надо АТХ

UPD 2  изоляция ядра отключена, других тобой перечисленных фишек не нашел, ткни куда залезть :smile:

• 0

lonesome stranger

lonesome stranger

вчера час играл в АТС и мониторил состояние системы через MSI Center вкладка hardware monitoring, загрузка ЦП 8-15% при температуре 48-50 градусов загрузка карты 45-60% при температуре 50-52 градуса, все напряжение в норме, память 1.352v, абсолютно никаких отклонений При ограничении 60Гц монитора игра шла стабильно на 60 кадрах включая города, было пара фризов но не критично

Ну все нормально же у тебя.

При таких данных, на этих же настройках, на 120Гц у тебя будут уже просадки по видюхе (и температура градусов 75 на ней), а при 90Гц скорее всего будет все ровно.

• 2

ATsarev

ATsarev

lonesome stranger, да, стабильности прибавилось точно

90 Гц у меня нет, монитор 60-120-144-165-200 

• 0

Жёсткий_Чебур

Жёсткий_Чебур

DEEPCOOL LE360 V2

Отличный вариант, кстати, за свои деньги. Главное, успеть поймать в продаже :Big-Grin:

по поводу чтения/записи все совсем плохо?

Не совсем, но должно быть лучше даже на скорости 3200. Разномастная память на непонятных таймингах может быть тем неприятным тормозом, что портит всё удовольствие от быстрого железа.

По поводу андервольта процессора. В БИОС вкладка ОС, прокрутить до Voltage Settings, CPU Core Voltage Mode - выбрать Offset Mode и минус (-). Далее ниже появится строка CPU Core Voltage Offset - это и есть оффсет, то есть смещение. Минус мы уже выбрали, введи туда 0.050 и загружайся в систему гонять тесты и игры. Если всё стабильно, можно накинуть ещё, например, 0.060/0.070 и т. д. Как только появляется нестабильность, откатываемся на 0.020 назад, этого должно хватить. Разницу можно сразу увидеть в многопоточных тестах, жрать и греться процессор будет меньше.

Для семейства Comet Lake типичный отрицательный оффсет в диапазоне 0.060-0.100 В.

было пара фризов но не критично

Это норма для чешских игр.

корпус не подходит, формат матплаты мини и микро АТХ, мне надо АТХ

Корпус поддерживает и АТХ, и Е-АТХ мамки, которые ещё больше.

изоляция ядра отключена, других тобой перечисленных фишек не нашел

Отключить VBS:

Скрытый текст

Дополнительно можно зайти в БИОС и выключить виртуализацию, конечно, если не пользуешься виртуальными машинами (не теми, что в АТС :Big-Grin: ).

Отключить SmartScreen:

Скрытый текст

Спектр/мельдоний - утилитка InSpectre. Запустить от админа, нажать две кнопочки, перезагрузиться.

Скрытый текст

• 3

19AMD74

Dimmu

Dimmu

Я вчера себе обновил корпус.Взял Zalman Z10 plus.Ни чего так,просторный.Три спереди 140 вентиля на вдув и 120 на выдув.Собрать еще не успел систему..Все впереди,завтра займусь..

• 4

| ПОДДЕРЖКА ФОРУМА | DONATE |
TRUCK-SIM.CLUB © 2013-2025
Копирование авторского материала без разрешения администрации сайта запрещено