с контроллера памяти сбросил то что материнка туда по дефолту установила
Правильно, материнки любят туда лопатой навалить вольтажа, а потом то перегревы, то деградация кристалла...
Просто именно в траксимы мы все равно играем под звук мотора
У меня другая концепция сборки ПК - он не должен шуметь. Желательно вообще. Но при этом быть холодным. Так я докатился сначала до суперкулеров, потом до воды и в итоге до внешнего радиатора. Уже 11 лет "водяной".
Сейчас второй профильный комп, что целиком на воздухе, в простое производит шума больше, чем мой под любой нагрузкой. И это при настроенных вентиляторах, чтобы не взвывали (выть в моём доме можно только в полнолуние).
Единственное его преимущество: пересобирается целиком за час с очисткой от пыли и натиранием вентиляторов полиролью. На свой, при недавней замене корпуса, я потратил 8 (восемь) часов.
Благо, это первая смена корпуса за тринадцать лет и, наверное, последняя.
D12 знаю и D15, D14 не видел)
Легенда охлаждения:
Он был и остаётся в топе воздушек до какого-нибудь технологического прорыва. А пока за его стоимость лучше взять трёхсекционную AIO, особенно, если процессор с мелким кристаллом (привет, AMD!).
На i9 даже 10 поколения радиатор надо пообъемнее.
Просто нереально отводить 250 Вт теплового потока от мелкого кристалла. В лабораторных условиях, на открытом стенде, в кондиционируемом помещении, на макс. оборотах вентиляторов - скорее всего да. Но в среднестатистической комнате и среднестатистическом корпусе - точно нет. А если ещё и видеокарта снизу подгоняет кипяточка, то пиши пропало.