diesotto, мне тоже стало любопытно, тем более тестов процессоров в ЕТС2/АТС в сети нет. Решил смухлевать - сымитировать оба процессора, i3 и i5, на профильной системе и поиграть. Конечно, у Skylake ядра быстрее Ivy Bridge на 20-30% (при равных частотах), но в целом картина должна быть показательной.
Чтобы получить i5 я просто отключил Гипер Триппер Hyper-Threading. К сожалению из-за ограничений платформы не удалось повторить таблицу Turbo Boost i5-6500 (1я - 3,6 ГГц, 2я - 3,5, 4я - 3,3), для компромисса я поставил 3,5 ГГц на все ядра.
Для имитации i3 были отключены два ядра, а Hyper-Threading наоборот активирован. С турбо бустом было ещё проще, в таких процессорах его нет, я просто указал 3,9 ГГц на все (два) ядра. Кэш L3 в обоих случаях был избыточен: 8 МБ против 6 МБ у i5 и 4 МБ у i3. Последнему это должно дать дополнительное преимущество.
Во время тестов в памяти висели: Steam, Firefox с шестьюдесятью восемью (68) вкладками, AIDA + Rainmeter для мониторинга, MSI Afterburner, антивирус, софтина подсветки монитора и фотошопчик с парой тяжелых файлов для компании. За исключением последнего - постоянно работающий набор программ.
Первым был «i5». Запустил АТС, загрузился в свой профиль, отвёз груз в соседний город. Гистограмма fps на скрине вторая снизу:
Резкие провалы - выходы в меню. Просадка до 51 кадра была в городе в пробке, в остальном фреймрейт держался стабильно, картинка была плавная.
Перезагружаюсь в «i3». Беру груз, везу обратно.
Забор из провалов - та же пробка в обратном направлении, плюс картинка изредка подёргивалась, на трассе стало получше, но всё равно до i5 далековато. На подъездах к городу фреймрейт стал неуклонно снижаться, затем небо заволокло тучками и пошёл дождь, давший отрицательный пик - 34 fps. Дальше ехать было неприятно и небезопасно, и я просто вышел из игры в слезах и соплях бросившись в ноги своему старенькому i7, крича «Прости, что сомневался в тебе!!!11».
А ещё в режиме i3 нагрев ядер был ровно на 3°C больше, загрузка всех потоков держалась близко к максимуму - 90-93%, чего не было на i5 - 60-80%.
Отвечая на вопрос, предлагаю оставить двухъядерники для офисных задач, а для дома и игр со стримом взять нормальный процессор пожирнее.