Добро пожаловать на форум TRUCK-SIM.CLUB!
У нас Вы найдете лучшие моды для игр American Truck Simulator, Euro Truck Simulator 2 (Российские Просторы, RusMap, Southern Region, IWR), Fagrming Simulator и Spin Tires! Кроме этого, Вы сможете найти ответы на интересующие Вас вопросы о любимых играх, получить техническую поддержку, выиграть ценные призы в проводящихся на форуме конкурсах и розыгрышах, и просто приятно провести время! Для того, чтобы Вы могли полноценно пользоваться всеми функциями сайта, необходимо пройти быструю регистрацию, которая не займет и минуты. После регистрации Вы сможете создавать новые темы, общаться в уже существующих темах и чате, персонализировать свой личный профиль, участвовать в конкурсах и многое, многое другое! Вступайте в сообщество виртуальных дальнобойщиков ПРЯМО СЕЙЧАС! Если Вы уже зарегистрированы, то можете ВОЙТИ на форум под своим аккаунтом.
Detomaso, в комнате было градусов 25, собирал 17-18 августа.
И вообще это не кот, это инспектор Жопин:
Переход на воду был спонтанным, во время приступа... этого, ну, как его... ентузазизъма, во! Шум на воздухе был низким, все вентиляторы работали на низких оборотах даже в нагрузке. На процессоре стоял Thermalright Silver Arrow SB-E, вентиляторы больше 700 об/мин не разгонялись, темпы держал в пределах 56-58°C. Видеокарта с рождения работала со штатным кулером для MSI Lightning - Twin Frozr IV. Максимум было 66°C, вентиляторы едва выделялись на общем фоне системника. Т. е. температуры более чем хорошие, шум устраивал, просто хотелось чего-то кардинально нового.
Бачок крепится на специальные скобы, но из-за длиннющей видяхи и жёстко прикрученной к бачку помпы, пришлось временно поставить на пол.
По старому курсу юаня первая посылка вышла примерно в 7 000 ₽. Сегодня будет заметно дороже.
silvesstall, ну, это частный случай. У меня было далеко не два вентилятора в корпусе:
- Спереди 200-мм, решётка перед вентилятором удалена.
- Снизу 140-мм.
- Сбоку 2х 140-мм, также без решёток.
- Сзади 140-мм.
- Сверху 200-мм.
Плюс ещё четыре вертушки (140+150-мм на проц., 2х 100-мм на видео). 140-мм в блоке питания не считаю, он там тихо сам с собою. Решётки сильно увеличивают шум, если стоят перед вентилятором и через них засасывается воздух. Надо или ставить вентилятор через проставку (не менее 1 см толщиной), либо убирать решётку. Если эстетика не волнует - ножницы по металлу и через две минуты наступает счастье.
Смотрю, клёвая крышка для материнки. Это особенность MSI-ки?
Материнка ASUS Sabertooth Z77, кожух - фишка этой серии. Из-за него и брал в основном.
Скажу честно: даже для серьёзного разгона с поднятием напряжения достаточно топового воздуха, что обойдётся дешевле любой воды. Вода для энтузиастов и можно сказать для души.
Жёсткий_Чебур, я не про 9590 имею ввиду температуру, с лагеря AMD ушел год назад по причине горячего нрава камня и старости сокета, я имею ввиду интел. здесь не ошибка мониторинра, температуру у меня показывает панель самой материнки, она включена в нее и параметры снимает с нее, работает только с тремя MB ASUS, а модуль линка Corsair снимает температуру с водоблока на USB мамки и в ней же сам модуль проключен. не умею загружать фото, что то с руками .... а так бы вложил фото панели разгона-управления с температурой. 40 летом даже не было, хотя проц 8 ядерник
:
разница у них 2-3 градуса, а утилиты ерунду показывают ))), я им не верю. плюс в самом кейсе стоит 8 вертушек, предпочитаю Noctua, дорого, но качество .... и шума нет )))
Сообщение отредактировал RAMPAGE_IV: 01 Ноябрь 2014 - 22:07
RAMPAGE_IV, одно скажу точно - это не температура процессора. Это может быть вода, датчик на мамке, память, но не процессор. При каких условиях до такой температуры можно охладить такой кипятильник я уже говорил.
Вторая часть. Вторая посылка, новые ништяки. Текста будет меньше, но фоток хватает. Плохие сняты на фитинг, самые кошмарные - на обрезок шланга, уж не пинайте сильно.
Китайское гетто 2
Итак, собрав систему жидкостного охлаждения я понял как и с чем это едят, и чего не хватает для полного счастья. Всё-таки собирать первую воду самостоятельно, да ещё и в уме, не самое простое занятие. Но на живой системе всё стало прозрачно и ясно, что надо улучшить, где и зачем. Посему сразу же был сделан заказ на добавку. В силу некоторых обстоятельств посылка шла полтора месяца и доползла на последнем издыхании. В этот раз хлама было меньше, но на несколько кило набралось.
Далее под спойлером.
Скрытый текст
Перечисляю безо всякого порядка: • Два раза по 0,5 (да-да ) красной жидкости. Теперь есть запас и жить стало спокойнее... ик! • Процессорный водоблок Bykski XPM, упакованный в чёрную коробочку. • Универсальный водоблок для видеокарты (вспомогательный). • Горстка фитингов для всего этого, включая угловые адаптеры. • Стоечки для крепления радиатора вне корпуса. • Три метра прозрачного шланга 9,5х12,7. • Шлангорез. • Удлинители для основных проводов в декоративной оплётке.
А теперь обо всём в подробностях.
Пальце... эээ... шлангорез. Алюминиевый, большой, вострый! Мечта любого инквизи... эээ... СЖОшника.
Он действительно большой, хотя по фотографиям так не скажешь. Шланги режет отлично, а главное делать это стало удобно. Можно даже одной рукой на весу, не держа шланг другой... Какое-то странное описание получилось, но вы поняли.
Качество хорошее, заточка на уровне - проверено на па... эээ... шлангах, конечно же.
Стойки для крепления радиатора.
Никелированные, длина 5 см, имеют насечку для закручивания руками, в комплекте винты крепления стоек к корпусу. Неожиданно тяжёлые! С трёхсекционным радиатором справились на ура - сидит как влитой, а вес с вертушками и водой там не меньше пары кило.
Провода-удлинители. 24-pin для мат. платы, 8-pin для процессора, 2 шт. по 8-pin для видеокарты. Длина каждого 30 см.
Нужная вещь при наличии в корпусе кабель-менеджмента, коротких и/или уродских проводов у блока питания. Мне «повезло», в наличии были все три пункта. Качество китайских проводов порадовало: пластик колодок качественный, контакты в разъёмах тугие, оплётка плотная. На колодках для видеокарты отстёгиваются по два контакта для совместимости с 6-pin разъёмами. А вот процессорная колодка цельнолитая, не разъёмная. Жутко понравились.
8 штук компрессионных фитингов 10х13. Также два 90°-ных и один 45°-ный адаптеры.
Без последних сборка превратилась бы в ад. Всё хозяйство никелированное, имеет полный комплект уплотнительных колец и в целом радует качеством. Фитинги несколько отличаются от таковых из предыдущей посылки. У новых несколько больше внешний диаметр гайки-крышки и внутренний диаметр штуцера. Последнее замечаешь при насаживании шлангов - идут гораздо туже. По внешнему виду новые мне понравились больше и закручивать их удобнее. Адаптеры вращаются с усилием, но плавно. Уплотнения вроде бы все на месте.
Немного о кольцах. Я собирался заказать немножко про запас, но забыл . Ощущая мою вселенскую печаль, заботливый китаец положил в посылку пять олимпийских силиконовых колечек.
Гетто-радиатор на стяжке, охлаждавший систему питания видеокарты, был какой-то уж слишком гетто. Он напрямую зависел от вентиляторов на боковой крышке, что меня не устраивало. Вентиляторы я собирался убрать (очень уж пыли надувают много), а без них температуры уходили за 90°C, что есть опасно. Для охлаждения системы питания видеокарты по фен-шую , я выбрал вот такой универсальный водоблок:
Существует он в вариантах длиной 8 и 10 см. Мне больше подходит последний, короткий водоблок накроет лишь две трети необходимой площади. Комплектация в кадр не попала, но присутствовала при сборке: набор винтов и гаек для крепежа, длиннющая термопрокладка. Липкая, кстати, до ужаса.
Внутренняя структура отсутствует как таковая, простой канал, извилистый из-за винтов крепления крышки:
Эта его извилистость нам только поможет, увеличивая площадь теплопередачи.
А вот и угловой адаптер пригодился:
Примерно так всё будет выглядеть на видеокарте.
И, наконец, гвоздь сегодняшней посылки, процессорный водоблок Bykski XPM.
Этот водоблок уже не универсальный, а рассчитан лишь на платформу Intel. Значит с установкой проблем быть не должно. Китайское изделие упаковано в плотную картонную коробочку чёрного цвета.
Модель XPM является наиболее технологичным водоблоком фирмы Bykski и... внезапно! является китайским перепевом популярного ЕК Supreme HF.
Здесь и микроканальная внутренняя структура (каналы 0,3 мм), и центральный впрыск с разгонной пластиной, и никелировка. Да, с универсальным водоблоком из предыдущей посылки не сравнить. Медное основание имеет толщину 4 мм, что обнадёживает и вселяет уверенность, что при возможной шлифовке он не протрётся до дыр.
Китай проявился в качестве обработки основания, оно кошмарненькое:
Желающие могут воспользоваться притирочной пастой и получить «зеркало», но уже без никеля. Я пока томлюсь в сомненьях. Да и с жидким металлом интересно попробовать.
Комплектация пришла в отдельном пакетике.
Стойки крепления, огромные цилиндрический гайки с насечкой, тощий бэкплэйт и светодиод подсветки. О последнем нигде заявлено не было и стало для меня сюрпризом.
Светодиод вставляется сюда:
Нет, это не «дырочка», а глухое отверстие для установки светодиода подсветки . Подключается к блоку питания и перед нами предстаёт чудо:
Недостаток только один - отсутствие какого-либо выключателя и короткий провод. Впрочем, это решаемо, вот приедет паяльник...
На железки посмотрели, теперь надобно их прикрутить к компьютеру. И желательно к правильным местам.
Начнём с видеокарты. Примеряем водоблок и...
...а что вы знаете про идеальное попадание?
Защитная плёнка на основании традиционно снялась без клеевого слоя. Ожидая подвоха, заранее приготовил мочалку и мыло - клей оттёрся как миленький!
С крепежом было хуже, отверстия расположены абы как, но на помощь пришёл колхоз. Силами планочек и дедушкиных винтиков получилось ЭТО:
Страшно? Собирать ЭТО было ещё страшнее! Ну, а самый лютый экстрим был позже, когда я менял термопрокладку на термопасту, не разбирая контур и не снимая карту. Причина: на прокладке водоблок начал съезжать с места и терял контакт с пластиной. Что интересно, проявилось это уже в процессе эксплуатации.
Благодаря 90-градуссным адаптерами и водоблоку с четырьмя отверстиями я получил хорошую, годную ручку для переноски!
Правда видеокарта теперь занимает три слота, но никакой трёхслотовый воздух с таким охлаждением не сравнится.
Стойки и 45-градусный адаптер заняли свои места без лишних идиоматических выражений:
Тяжёлый радиатор держится словно приваренный. Если же прикладывать силу, то начинает гнуться задняя стенка корпуса...
Процессорный водоблок никаких вопросов не вызвал: закрутил, шланги подключил и готово. Прижим адский, так как бэкплейт я использовал не новый, а старый, добрый от ASUS (см. предыдущий отчёт).
Контур немного изменился: резервуар переехал наверх, в более логичное и правильное место, помпа теперь просто висит на шлангах, оставшись наедине со своими вибрациями. Если вам кажется, что в верхнем шланге жидкость, а сзади стоит второй блок питания, то... вам не кажется.
В этот раз я не мудрил с воронками и колпачками на бутылках, а просто открутил верхнюю крышку резервуара и заливал так. Теперь удалось заполнить контур не выключая помпу, сэкономив немало времени и не выёживаясь с пузырями. Их действительно было мало.
Сборка и заполнение системы прошли без эксцессов, полюбуемся на результат.
Не фулкавер, да, хотя выглядит не менее интересно. Можно было бы обыграть мостик адаптерами, свинтив из них эдакую змею, но задачей было уложиться в минимальный бюджет.
Универсальная конструкция несколько громоздкая, зато в будущем может с лёгкостью переехать на другую видеокарту.
Новый водоблок для процессора в рабочем состоянии выглядит... если не шикарно, то замечательно. И не скажешь, что китайщина чистой воды.
С контрастной подсветкой выглядит словно игрушка. А благодаря прозрачной крышке можно наслаждаться засорением каналов в реальном времени.
Смена водоблоков не прошла даром, пиковые температуры на процессоре стали 49-50°C, на видеокарте 38-41°C. Ivy Bridge невероятно дубовый в плане отвода от него тепла. Но даже один-два градуса - это результат! Интересно, как будет с жидким металлом? Видеокарта скинула 5°C - вот она разница обычных каналов и штыревого поля. Система питания, оставшись без обдува, но обзаведясь персональным водоблоком, уверенно держит 58-62 градуса. На воздухе и двух 140-мм вентиляторах было 66°C. Однако. И ещё интересный момент - помпа увеличила максимальные обороты с 5600 до 5800 в минуту. Очень интересно, похоже, водоблок с крупными каналами её притормаживал.
Корпусных вентиляторов стало ещё меньше.
Для сравнения последняя сборка на «воздухе».
Благодарю за внимание.
Дополнительные фото.
Сообщение отредактировал Жёсткий_Чебур: 01 Ноябрь 2014 - 23:31
BYBLOS, зачем тебе такая гробина? Есть много достойных middle-tower'ов, вместительных и с хорошей вентиляцией.
Detomaso, водоблок там должен стоять в выемке, в пазу штатной пластины (такое ощущение, будто её там для этого и сделали). Но из-за толщины прокладки он вышел из паза и со временем съехал под давлением шланга. По хорошему последний надо подрезать на пару миллиметров, но мне уже надоело тягать эту тридцати килограммовую бандуру. Подрежу в другой раз. А на пасте ВБ сидит в пазу и не рыпается двигается, заодно отвод тепла улучшился.
У помпы датчик оборотов и проги мониторинга потом эти цифры отображают?
Да, у неё отдельный проводок для подключения к разъёму вентилятора на мат. плате. Его я к процессорному разъёму подключил, так что, если помпа вдруг встанет (тьфу-тьфу-тьфу), мамка и мониторинг вынесут мне мозг.
Последние фотки с воздушным охладом выглядят угрюмо, как допотопный завод.
И точно, отличное сравнение!
Корпус брал почти два года назад, когда о воде и мыслей не было. При СЖО размер корпуса важен только, если собираешься размещать все радиаторы внутри. Но, когда на первом месте эффективность охлаждения, так не делают.
Сообщение отредактировал Жёсткий_Чебур: 02 Ноябрь 2014 - 02:06
Жёсткий_Чебур, самое главное то не сказал почему температура такая - у меня не термопаста, жидкий металл "Coollaboratory Liquid Pro", от термопасты давно отказался, а новый собираю - там "Coollaboratory Metall Pad", только эти штуки сами по семе дают прирост порядка честных -15/20% снижения температуры
RAMPAGE_IV Жидкий металл, процессор в два раза холоднее (<70 Вт), полноценная вода, температуры выше. Физику не обманешь, дружище, такие дела.
Чтобы закрыть бесполезный спор, предлагаю следующий план. Заходишь в тему к владельцам Haswell-E:
Скрытый текст
_ttp://forums.overclockers.ру/viewtopic.php?f=2&t=517465 (_ поменять на h для работы ссылки)
Там всего сотня страниц, но если нет времени читать, просто пишешь «У меня 40°C в нагрузке, под Corsair H100i». Далее пристёгиваешься к креслу и читаешь полученные инструкции.
Делов на чай с бутербродом.
Сообщение отредактировал Жёсткий_Чебур: 02 Ноябрь 2014 - 13:28
Жёсткий_Чебур, ну ты прав, я кстати на нем и был в свое время, когда были деньги и желание уйти с клана красных. выбирал камень как раз читая там и на многих других форумах и обзорах. но думаю что игрушка, не какая Бог весть нагрузка, чтобы её назвать Нагрузкой ))) поэтому и температура слабая, вот когда обработку видео включаю - тут да! подскакивает!
кстати, спасибо, все таки решился взять по инету заказал, но не тот что ты дал, подобрал в инетмагазине почитав отзывы, вот теперь после праздников жду ))), подумал - если тебя не надули через инет китайцы, попробую и я, раз в МСК не попадаю лично, а хочется, вообщем ты заставил рискнуть на 1200 $ )))
Detomaso, если не утоплю , я СВО полную не собирал ни разу, а здесь помимо CPU еще 2 видео и северный мост, как говорят "нутром чую что поллитра, а доказать не могу", осталось корпус дождаться
usatij210, да это больше как открытый стенд, хорош для выстывок, так как дома .... не нужен будет пылесос, вся пыль будет на нем, хотя здорово конечно, а я вот у себя найти не могу кто в дверце аккуратно вырежет окно нужной формы и застеклит