Перейти к содержимому

Добро пожаловать на форум TRUCK-SIM.CLUB!
У нас Вы найдете лучшие моды для игр American Truck Simulator, Euro Truck Simulator 2 (Российские Просторы, RusMap, Southern Region, IWR), Fagrming Simulator и Spin Tires! Кроме этого, Вы сможете найти ответы на интересующие Вас вопросы о любимых играх, получить техническую поддержку, выиграть ценные призы в проводящихся на форуме конкурсах и розыгрышах, и просто приятно провести время! Для того, чтобы Вы могли полноценно пользоваться всеми функциями сайта, необходимо пройти быструю регистрацию, которая не займет и минуты. После регистрации Вы сможете создавать новые темы, общаться в уже существующих темах и чате, персонализировать свой личный профиль, участвовать в конкурсах и многое, многое другое! Вступайте в сообщество виртуальных дальнобойщиков ПРЯМО СЕЙЧАС! Если Вы уже зарегистрированы, то можете ВОЙТИ на форум под своим аккаунтом.

Фотография

Ностальгия...Вспоминаем СССР и 90е!

* * * * * 1 Голосов старшее поколение

• Вы не можете создать новую тему
  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 856

nonamed

nonamed
  • Страна: Country Flag
  • Версия ETS2:1.5.2
  • Грузовик в ETS2:vol

Настроение: Не выбрано

Потому что в это время наша страна готовилась к разврату, к развалу то есть. Я живу на юге России, так мы тут удивлялись, как это, лето 1986-ого года, а детей нет в лагерях!!! Потом грянули 90-ые. Территории этих самых лагерей были заброшены

я жил в южной республике на берегу моря, т.е до ближайшего пляжа было каких-то 20 км. но даже при этом никто не сумел и не сподобился организовать для детей коллективный культурный отдых. что тогда говорить о тех, кто должен был попасть в пионерлагерь из населённых пунктов на расстоянии тысяч километров.

как же вы достали, со своей свинской психологией. неужто вы не понимаете, что это психология свиньи - жрать, жрать, жрать - насрать, сожрать свое говно и опять жрать. Где человек разумный?

не знаю, какая у вас психология, а у меня обычная человеческая, рациональная. был такой учёный, Маслоу, он описал потребности человека в виде пирамиды. так вот, вначале необходимо удовлетворение базовых потребностей, а после появляются более возвышенные, духовные потребности.

стремление к возвышенным потребностям без удовлетворения базовых, это путь в никуда.

Неужто вам не доходит, что в СССР совершенно другие критерии действовали? В СССР пытались создать совершенно другое общество и отчасти это удалось.

прекрасно доходит. партаппарат пел населению про светлое будущее, равенство и братство, и что коммунизм вот-вот настанет, а сам имел валюту, квартиры, дома, дачи, машины с водителями, отоваривался и одевался в спецмагазинах в продукцию, произведённую на загнивающем Западе. немного из всего перепадало и всем тем, кто этот партаппарат обслуживал (любовницы, врачи и т.д), а также чиновникам. припоминаю, как в 90-м прокурор забирал своего сынка, моего одноклассника, на белой иномарке, коих во всём городе было считанное количество штук. ну а рядовые граждане в это время стояли в очередях за синими курами, одевались в бесформенный и безликий ширпотреб, пытаясь урвать пару польских шмоток у кооператоров, и задавались философскими вопросами бытия. задавались ли? да не фига. для философии и высоких идеалов нужна практически беззаботная обеспеченная жизнь и уйма свободного времени. для неё нет места при 8-ми часовом графике и стоянии в очередях после работы.

В приличном обществе обсуждали последние новинки литературы, наполняемость домашних библиотек, а не кто что жрал, чем гадил и у кого какие штаны. Были и шмотошники, но это скорее пороком считалось.

новинки литературы? простые работяги жили от зарплаты до зарплаты, считая каждую копейку. интеллигенция может и обсуждала литературу, но у них было больше возможностей и менее беззаботная жизнь.

Кто хотел, то имел и дома, и машины, и мотоциклы, так что по этому поводу можете не врать.

по этому поводу я говорю о том, что видел в своём окружении. и при этом это окружение не было из пролетариев-работяг, а имело гораздо более высокие доходы. но, кто знает, может вы выходите из высших слоёв интеллигенции или партработников, тогда, конечно, могу представить, что у вас были и дома, и дачи, и машины, и всё прочее, и жизнь была такой самодостаточной, что вы умудрялись размышлять о высших ценностях и обсуждать новинки литературы. а вот простые люди стояли в очередях, ездили в переполненном общественном транспорте, жили в малогабаритных хрущёвках, ждали получку и обсуждали, в каком магазине что лучше купить.

Имели, но это не было смыслом жизни. Это было более продвинутое общество

люди везде одинаковые и все хотят сыто и красиво жить. это партия пела про полезность поливаться холодной водой (потому что горячей в кране не было), про то, что мясо вредно (напоминает "Золотой телёнок"), про то, что старый хлеб полезнее свежего, про высшие идеалы и светлое будущее, считая всех за лохов и под шумок воруя и жируя.

Имею, имею, имею... сколько вам еще нужно, чтоб нажрались? 

я сыт. благодаря загнивающим капиталистам,  которые приютили, накормили и дали возможность встать на ноги.  я бы с радостью жил в своей стране, но её нет, потому что она несостоялась и её просрали, такие же люди, которые управляют Россией и сейчас. а нас, русских, в бывших союзных республиках просто бросили на произвол судьбы и оставили на растерзание Горбатый, ЕБН и вся прочая шайка. нам могли плевать на улице в лицо, нас могли резать, бить, отнимать имущество и делать всё, что угодно - в Москве всем было по хрену. да и Путин в своё время сдал с потрохами русских в Туркмении за выгодные контракты на газ.

• -1

Revanik

Revanik
  • Реальное имя:Валера
  • Версия ETS2:Свежая.
  • Грузовик в ETS2:DAF XG+ 2025
  • Версия ATS:Cвежая
  • Грузовик в ATS:MACK PINNACLE
  • Любимая игра: Game

Настроение: T248

я жил в южной республике на берегу моря, т.е до ближайшего пляжа было каких-то 20 км. но даже при этом никто не сумел и не сподобился организовать для детей коллективный культурный отдых. что тогда говорить о тех, кто должен был попасть в пионерлагерь из населённых пунктов на расстоянии тысяч километров.

Дык туда самых лучших школьников и отправляли а обычных в трудовые лагеря (в поле свеклу пропалывать).

по этому поводу я говорю о том, что видел в своём окружении. и при этом это окружение не было из пролетариев-работяг, а имело гораздо более высокие доходы

По себе других людей не судят, я был обычном работягой читал новые книги, жрал водку а философию пусть интелегенция обсуждает им занятся больше нечем.

• 0

oq37

oq37
  • Реальное имя:Олег
  • Версия ETS2:Самая свежая.
  • Грузовик в ETS2:Mercedes MP4

Настроение: Mercedes v2

простые работяги жили от зарплаты до зарплаты, считая каждую копейку

Та не ври ты.  Это ты лохам можешь всю свою ахинею вешать. Столько настрочил и ни одного, подчеркиваю, ни одного слова правды. Сплошная ахинея, из агиток времен перестройки.  Сплошная брехня, вперемешку с параноидальным жрать, жрать, жрать. Короче, разговор бессмыслен - сколько свинье Пушкина не читай, а в ответ хрю, чав, хрю.

Дык туда

Та это бесполезно. Видно же, что человек не в теме вообще, а тупо по агиткам чешет. Тут достаточно его писанины, про дома и машины, тем более в южных республиках, чтоб понять, что к чему. Такое ощущение, что его вывезли в трехлетнем возрасте за кордон, сам ничего не видел, но где то что то прочитал. Выглядит так, как я бы описывал жизнь в Мозамбике, в котором отродясь не бывал. Слишком большие непопадания в тему, что бы поверить, что человек это сам видел. Судя по его бесконечным посылам к жрачке, человек явно нуждающийся, обозленный и пытающийся хоть таким образом как то поднять свой статус.

• 8

Молчун Михайла

Молчун Михайла
  • Реальное имя:Михаил

Такое ощущение, что его вывезли в трехлетнем возрасте за кордон

Ага на Ямайку :Laughing:

• 1

МАКС76

МАКС76
  • Реальное имя:МАКС

Ага на Ямайку
Судя по тому, что у него в профиле флаг Ямайки, то всё может быть, Миша :Laughing:  
  • 0

Маша Белла

Маша Белла
  • Реальное имя:Мария
  • Версия ETS2:1.45.1.6s 1.42.1.7s
  • Грузовик в ETS2:Volvo FH16 2012

Настроение: Блондинка

Даже я, прочитала вчера последние сообщения в этой теме и не выдержала, таки скажу... Одно вот это, 

лично я бы лучше сразу родился в западной Европе или США, рос как обычный ребёнок и жил как человек нормальной человеческой жизнью

достаточно и красноречиво говорит за человека и всю его сущность. Безымянный, ваших дальнейших два огромных сообщения это просто словесная атака, и ничего более, просто гнёте свою линию-палку, пытаясь убедить. Знакомая тактика и поведение, добавлять-подбрасывать в геометрической прогрессии всё больше и больше лжи, авось водичка лежащий камешек и проточит. В общем так. Понятно что может быть каждому своё, выбирать как и где жить, но с подобными-взглядами на мир и мироощущением, я например не в одной "лодке". Вам-счастливого "плавания" дальше-где вы там, ну а мы все пусть было, есть и будет непросто жить в нашей стране - были, есть и останемся жить на РОДНОЙ земле. Время и История всё рассудят и покажут :smile:

• 8

Сергей В

Сергей В
  • Реальное имя:Сергей.
  • Версия ETS2:Актуальная...
  • Грузовик в ETS2:renp
  • Версия ATS:Актуальная,лицензионная...
  • Грузовик в ATS:Volvo

Настроение: Писатель

nonamed, Ну вот не пожили Вы,уважаемый, в Советском Союзе. Перестройка - это подписанный Горбачевым приговор стране, готовность все продать и всем угодить. Я родился в СССР, и этим до сих пор горжусь, и очень сильно жалею что эту страну развалили. Вопреки мнению большинства населения. Всегда буду говорить что моя родина СССР, и несмотря на все преимущества современной жизни скажу, я жил лучше чем дети нынешней эпохи. У меня были друзья, мы с ними могли общаться, а не писать в телефон, играть в банки и ножички, в солдатиков и войнушку. Мы в школе стремились учиться и не хулиганить, чтобы быть принятыми в пионеры в первых рядах. Было всякое, и тяжко было тоже наверное, мал я был чтобы о таких сложностях думать. Однако и в деревню ездил, и в пионерлагеря меня профсоюз с матушкиной работы отправлял,и в школе я бесплатно питался, и даже в ПТУ получал талончики на обед на практике и форму бесплатную (это я к Вашим словам о материальных благах). 

Да что говорить-то собственно долго, кто жил тот понимает и знает. Уверен что даже там, где как Вы говорите "хорошо", есть люди которые живут в картонных коробках, не едят неделями и про душ даже мечтать не могут. Для каждого отдельно взятого индивидуума понятие комфорта и благополучия разнится, хорошо для всех еще никто не сделал. Ни в России, ни в Гейропе, ни в Пиндосии. А вот в СССР каждый работающий человек мог жить вполне достойно, и даже мой сосед по коммуналке, алкоголик, жил себе и не тужил. Поскольку все соседи ему помогали, народ был такой, добрый и отзывчивый. А нынче пристукнул-бы его школяр молотком, перенеся ГТА в реальную жизнь, или просто ради развлечения. 

• 8

silvesstall

silvesstall
  • Реальное имя:Дмитрий
  • Версия ETS2:100.500s
  • Грузовик в ETS2:Т34
  • Версия ATS:100.500s
  • Грузовик в ATS:Т14

Настроение: СвоихНеБросаем
это не ко мне. я почти 20 лет уже там, где хорошо, как вы выразились. так что сравнивать могу.

2016-20=1996

Правильно?

не знаю, что с этой женщиной было не так, но с горячей водой в Европе проблем нет.

Это воспоминания из социалистической Европы.

А та "чушь" про которую я якобы наплёл, уже из современной. Родственница замужем за немцем. Причём, из очень обеспеченного сословия. Но даже и им приходится на многом экономить. Ну да, свой дом, машина, дача, положение, одна большая кастрюля на всех из так называемого зуппэ-тыквэн, при чём рассчитанная строго по порциям на каждого человека. А если ты явился не по приглашению, то тебя не посадят за стол для всех, т.к. на тебя порция не была предусмотрена.

Ира когда к себе первый раз пригласила немцев в гости и под конец по традиции южных республик, раздала всем по гостинцу на прощание, то знаешь что эти немки потом заявили? Это просто расточительно будет Иру приглашать к себе в гости! Это же ей теперь гостинцы надо готовить!

Как правильно заметили, ты не жил при СССР, ты жил уже при развале союза. И наверно правильно, что вовремя свалил! Но я тебе не завидую. Обустроился? Молодец! Но это уже был не союз, это был развал всего святого, доброго и благополучного.

Вроде где-то упомянул про южную республику  на берегу моря. Хорошо что не в горах ... В горах в то время детям не той национальности отрезали головы и натыкали на колы, расставленные вдоль дороги. Это уже был не СССР,

Кстати, те южные республики, которые у берегу моря, сейчас очень даже не плохо живут. Памятники из золота себе делают. Всё бесплатно! И коммуналка, и газ и образование. Может ты поспешил так быстро уехать? Щаз бы в не просто в своём доме жил с машиной и газонокосилкой, но и в золоте купался бы! )))

Ну а про 90-е, развал союза я и сам не мало что могу тут порассказывать! Не мало!

Только Путина не трогай, хорошо. Ты о нём знаешь только то, что вам втирают по вашему зомбо-ящику на западе. Угу, у Вас в Гейропе тот же самый зомбо-ящик, тоже самое воспивание так называемой "свободы", та же самая лапша ... при чём втираемая без всякого зазрения совести. Взяли ляпнули, и ништяк! Взяли, выложили не свои фотография и с пеной у рта орут что это они самые святые ... Писец. Даже католической церкви язык заткнули в чёткое место. Хотя может их язык уже и так давно был там. Ты случаем не интересовался на эту тему?

Всё как и прежде. Кому вотрут, у кого не мозги, а разжиженная субстанция. Кому подачку кинут, у кого не своё я, а лижбы гамбургер пожырнее, да посытнее был ...

Купили тебя на пару гривенников, а ты и рад. Ещё и повонять тут решил ... Своё мнение ... Не мнение у тебя, а вонища для блондинок ...

Флаг тебе в руки, только не марай своим гавном клавиатуру по чём зря.

Сообщение отредактировал silvesstall: 31 Октябрь 2016 - 17:40

• 12

vad&k

vad&k
  • Реальное имя:Вадик
  • Версия ETS2:1.23
  • Грузовик в ETS2:daf
  • Грузовик в ATS:daf

Настроение: DAF v5

а обычных в трудовые лагеря (в поле свеклу пропалывать).
небыло никаких "трудовых лагерей". На прополки/уборки привлекали, причем без разбору "лучший-худший". Ездили всем классом или несколькими. В качестве бонуса, после трудового дня вывозили на то самое море за 20 км. Радости и удовольствия от всего этого процесса было до ... много короче. В основном ездили с удовольствием.
  • 0

погранец

погранец
  • Реальное имя:Андрей
  • Версия ETS2:1.39
  • Грузовик в ETS2:MAN
  • Версия ATS:1.39
  • Грузовик в ATS:Renault Magnum

Настроение: MAN v5

. Ездили всем классом или несколькими.
 о да..как вспомню, как на лен или картоху отправляли, так душа замирает))) Еще бы, день не в школе + поездка на автобусе + "ну его нафик , тот лен или картошку" :Big-Grin:  и мы с пацанами сваливали прямо с полей. Потом в тык от классной ...эх, воспоминания..
  • 0

oq37

oq37

небыло никаких "трудовых лагерей".

Были. Обычный лагерь, только не для пионеров, а уже для более старших, 7-8 классы. От обычного отличало то, что это все содержалось за счет принимающего  колхоза, а за это мы два часа в день работали, на той же прополке. А потом обычная жизнь лагеря - палатки, купание, игры, лес, свежайшее молочко с фермы, рыбка. раки, красота, в общем. С удовольствием ездил. )

• 1

МАКС76

МАКС76

погранец, не, нас отправляли на уборку винограда. Как школа в сентябре начинается, пару недель отучились и всё, на месяц уроки отменялись и на поля нашего местного винсовхоза. А полей с виноградом было не мерено! Не то, что сейчас. Ну, это уже совсем другая история :Big-Grin:   

• 1

vad&k

vad&k

Были.
Назывались "лагерь труда и отдыха".

Ладно, все-равно мы говорим об одном и том же. Поэтому спорить нет смысла. :65:

только не для пионеров, а уже для
пиВонеров. :Big-Grin:
  • 2

погранец

погранец
  • Реальное имя:Андрей
  • Версия ETS2:1.39
  • Грузовик в ETS2:MAN
  • Версия ATS:1.39
  • Грузовик в ATS:Renault Magnum

Настроение: MAN v5

нас отправляли на уборку винограда
 эх, вот бы нас так. Картоху сырою не больно "пожрешь" :Big-Grin: , а вот виноград можно за щеки пихать. А еще бы на уборку бананов бы отправляли, но это

совсем другая история

• 2

oq37

oq37

Поэтому спорить нет смысла

Я не спорю, я с удовольствием вспоминаю :Cool:

пиВонеров.

:Big-Grin:

• 0

МАКС76

МАКС76

эх, вот бы нас так. Картоху сырою не больно "пожрешь"
Андрюха, а костёр, да печёная кортофан, это же из детства вкус, помню до сих пор! :Cool: 

а вот виноград можно за щеки пихать
Эх хе! А вот тут печаль. Обожрался я его однажды. Вырезали мне аппендицит, но :Big-Grin: 

это уже совсем другая история

• 3

Сергей В

Сергей В
  • Реальное имя:Сергей.
  • Версия ETS2:Актуальная...
  • Грузовик в ETS2:renp
  • Версия ATS:Актуальная,лицензионная...
  • Грузовик в ATS:Volvo

Настроение: Писатель

Трудовой лагерь:

12049114m.jpg

Пионерский лагерь:

12037850m.jpg

Школьная столовка:

12038874m.jpg

ПТУ (или как мы называли ГоПа):

12021466m.jpg

• 6

Поблагодарили 1 Пользователь:
sowa

silvesstall

silvesstall
  • Реальное имя:Дмитрий
  • Версия ETS2:100.500s
  • Грузовик в ETS2:Т34
  • Версия ATS:100.500s
  • Грузовик в ATS:Т14

небыло никаких "трудовых лагерей". На прополки/уборки привлекали, причем без разбору "лучший-худший".

У нас обязон был. Как правило летом на целый месяц. По огурцы отправляли. Как я ненавижу с тех пор огурцы и не ем до сих пор ... )))

Один раз удалось отмазаться, зато весь  месяц пришлось в комсомольской комнате дурнем сидеть и ни чего не делать. Правда один раз нас, оболтусов собрали, посадили и отвезли в какое-то село. Далеко. В одном частном доме сначала кирпичи загрузили, потом из подсолнуха семечки выбивали, а потома ... маленький дастархан и чача! Первый раз попробовал чачу. Не понравилась. Может из-за того что домашняя была, может просто - специфический напиток. Я тогда к спиртному вообще не прикасался практически.

• 1

☭ Taran KZ ☭

☭ Taran KZ ☭
  • Реальное имя:Саня
  • Версия ETS2:Steam Public Beta + All DLC + МР
  • Грузовик в ETS2:Renault T
  • Версия ATS:Steam Public Beta + All DLC + МР
  • Грузовик в ATS:Kenworth K100

Мы те - кто рождены в СССР...

Татьяна Рубцова 3
                                      Моим друзьям посвящается...

А мы не знали, что такое Интернет, 
Не по сети, а во дворах играли,
Нас мультики смотреть и на обед
Из форточек открытых мамы звали. 
Мы те - кто ещё видели Союз
Знали в лицо Луис-Альберто и Марию,
И я сейчас признаться не боюсь - 
Поля в тетрадях сами мы чертили.
Мы те, кто кудри одуванчикам крутил,
Зайдя в большую лужу по колено,
Мы те - кто "Чип и Дейела" любил,
И Хрюшу со Степашкой - непременно.
Мы собирали вкладыши  Love is...
Фломастеры одеколоном разбавляли,
Без страха с горок на мешках катились вниз,
Журнал "Мрзилка" каждый месяц ждали.
Для нас героем были  Д'Артаньян,
Неуловимые, гардемарины,
И молодой красавец Харатьян
Пел, что Судьба и Родина едины!

...Мы те - кто дальше продолжали жить, 
В те годы перестройки непростые,
Мы те - кто мог мечтать, творить, любить,
Не зная, что 90-е - лихие.
Мы те - кто "жгли" под песни Руки Вверх,
И под гитару пели у подъезда,
Нам КВН дарил  весёлый смех,
И не было уже партийных съездов.
В тетрадь писали песни от руки,
Кассеты авторучками мотали,
С Ван Даммом "зырили" боевики,
Коэльо и Маринину читали.
Хотели быть похожи на Лали, 
Элен, Джоанну или Аделину,
А рядом обязательно Кри-Кри,
Себ, Николя - ну вобщем кто-то милый.
Мы, первые записки о любви, 
Вдруг  в ранцах и тетрадях находили,
И клятвы в верной дружбе на крови,
Мы искренне в душе своей хранили.

Мы те - кто рождены в СССР,
Мы те - кто выросли в 90-е лихие!
Мы те - кто перешёл границу эр,
Но новому мы веку не чужие! 

dobavleno.png

Я- рождён в СССР.

Я тот самый пионер, который всем ребятам пример))

А "Моральный кодекс строителя коммунизма"- это один из лучших кодексов человечества, в котором на первом плане лучшие человеческие качества.

Мы были спокойными и верили в светлое будущее. Для нас не существовали национальности. И сейчас мои одногруппники живут в Москве, Прибалтике, Азербайджане, Дагестане, Молдавии и других странах бывшего СССР, потому что разъехались по окончании института по распределению.

Мы, рождённые в СССР и сейчас на первое место ставим искренние душевные качества. Для нас важнее это, а не деньги и богатство, хотя и это сейчас необходимо.

У нас была одна из лучших систем образования и воспитания подрастающего поколения. Мы учили историю так, как она была на самом деле, хотя и напичкана коммунистической идеологией.

Возможно, мы многого не знали, но от этого были не менее счастливы. Поэтому всё, что хлынуло в страну после падения "железного занавеса", многих просто шокировало.

Мы знаем, что такое фашизм, поэтому будем противостоять ему всеми силами.

И сейчас те, кто родился в СССР, как никто понимают, к чему может привести неконтролируемая "свобода слова" и разнузданность в обществе. Общество должно быть единым и иметь национальную идею, тогда оно непобедимо.

• 11

vad&k

vad&k

У нас обязон был.

У нас тех кто постарше тоже ганяли, в основном на картоху. На всякие помидоры и прочие фрукты школьников почти не трогали. Сырой-то картошкой сильно не забалуешь, кроме как в ящик и ложить некуда. А вот прочее съедобное вообще в первые дни в соотношении 5 к 1 собирали (5 в рот, 1 в ведро). На шестой день начинало сниться. :Big-Grin:

Но было весело и классно, это однозначно!!!

Сообщение отредактировал vad&k: 01 Ноябрь 2016 - 20:40

• 0

Wheelman88

Wheelman88
  • Реальное имя:Иван
  • Версия ETS2:1.24
  • Грузовик в ETS2:kam
  • Версия ATS:1.5 Мне нравится!
  • Грузовик в ATS:pet

но конкретно мне

я бы лучше

своего дома

и имел свою
 Понятно усё :Big-Grin:  Трохи до сэба,шо ни зьим то по надкусую( извините если не правильно по украински написал,ребята,просто вспомнился анекдот рассказанный батькой :smile: ). 

Вас,nonamed, поглатила система поглащения :Big-Grin: ,удачного гниения :Winking:

• 2

☭ Taran KZ ☭

☭ Taran KZ ☭
  • Реальное имя:Саня
  • Версия ETS2:Steam Public Beta + All DLC + МР
  • Версия ATS:Steam Public Beta + All DLC + МР
  • Грузовик в ATS:Kenworth K100

Для обычного человека, жившего в то время, Советский Союз — это не доллар по 76 копеек, не самая мощная в мире армия и не всесильный КГБ. То есть простой человек знал, что армия и КГБ его надёжно охраняют, но сам этой мощи не видел. А долларов не видел и подавно. Как не видел своими глазами и всей грандиозности промышленности и темпов роста экономики. Зато видел другое.

Советский Союз — это когда ты идёшь по улицам родного города в любое время суток и никто не то что не нападёт — слова грубого не скажет. Решётки на окнах первого этажа? Да вы с ума сошли, квартира что — тюрьма? Железные запирающиеся двери в подъездах? Что за дикость? Не только подъезды, но и подвалы с чердаками были нараспашку, и никаких бомжей и наркоманов в них отродясь не было. Потому что их не было вообще.

Советский Союз — это когда ты вешаешь бельё после стирки на верёвках во дворе, и тебе даже в голову не придёт, что что-то могут спереть или испачкать из хулиганства. Потому что не было такого на твоей памяти.

Советский Союз — это когда ты знаешь всех жителей своего дома, даже если в нём триста квартир,  и можешь  зайти в любую квартиру за солью или спичками, если вдруг закончились неожиданно.

Советский Союз — это когда ветеран заходит в автобус, и пол-автобуса встаёт, освобождая место. Заходит ветеран в магазин — и все расступаются, пропуская его без очереди.

А большие магазины работали по тому же принципу, что сейчас супермаркеты: набираешь товар в тележку и идёшь на кассу. Вот только никаких охранников там не было, и камеры наблюдения из каждого угла не торчали, как в колонии особого режима, и выходов мимо кассы было сколько хочешь, а никто ничего не воровал.

Советский Союз — это когда автоматы с газировкой на каждом углу и гранёные стаканы в них всегда на месте. А в телефонных будках лежат справочники. Интересно, сколько минут бы они пролежали сегодня?

Советский Союз — это лучшее в мире образование бесплатно. То есть ни в одной стране мира такого образования даже за миллионы не получишь, а гражданам СССР — бесплатно. И гарантия работы по специальности.

Советский Союз — это бесплатные спортивные секции по всем видам спорта, пионерские лагеря, курорты, санатории. Это когда ты приходишь в районную поликлинику и получаешь путёвку в санаторий, скажем, в Крым. Бесплатно. Просто потому, что врач нашёл у тебя какие-то незначительные проблемы со здоровьем  и решил, что тебе стоит его поправить.

Советский Союз — это когда на Кавказе не терроризм и наркотики, а курорты, санатории и лучшая в мире минералка. А на Украине не бандеровцы со свастиками, а бескрайние пшеничные поля, авиационная и танковая промышленность, чистые города и добрые счастливые люди. А Прибалтика — это не марши СС и не чистка евроунитазов половиной взрослого населения, а производство высокоточной электроники и радиотехники, автомобилей и знаменитых на весь мир бальзамов, высокие зарплаты и вылизанные до блеска, даже по меркам СССР, улицы.

Советский Союз — это когда к заблудившемуся ребёнку подходит милиционер, и не в отдел его тащит, а провожает до дома, сдаёт волнующимся родителям, прикладывает руку к козырьку и уходит. Бросается в воду за упавшим с моста ребёнком, спасает его, отдаёт родителям, прикладывает руку к козырьку и уходит. Не ради ништяков по службе, а просто потому что он — советский милиционер.

Советский Союз — это когда взрослый мог подойти к одиноко стоящему ребенку на улице и поинтересоваться нуждается ли тот в помощи. А сегодня на такого взрослого спустят всех собак подозревая в педофилии.

Советский Союз — это когда в каждой третьей квартире ключи оставляют под ковриком у двери, а квартирных краж нет. А если уж в кои-то веки у кого телевизор вытащат — на следующий день будут сидеть в тюрьме, а весь стотысячный город будет это пару месяцев обсуждать.

Советский Союз — это когда ты женился и на работе тебе дали однокомнатную квартиру. Бесплатно. Родили ребёнка (первого или второго — где как) — и поменяли тебе однушку на двушку. Дальнейшее расширение семьи (обычно третий-четвёртый ребёнок) — и поменяли двушку на трёшку. Бесплатно. Ипотека? Что за слово такое иностранное? Не знаем, что оно означает.

Советский Союз — это когда по телевизору не горы трупов и расчленёнки, не лохотроны «отправь смс на короткий номер», не силиконовые проститутки и не быдло-юмор ниже пояса, а добрые фильмы и познавательные передачи.

Советский Союз — это когда можно полгода не заходить в магазин и всё равно знать все цены. Если батон полгода назад стоил 24 копейки, то он и сегодня так стоит. Хотя нет, можно ошибиться: мог подешеветь до 22. А вот зарплата каждую весну немного, но стабильно подрастала. И рубль, забытый между страниц старой книги, найденный через десять лет — это такой же рубль, а не обесценившаяся бумажка. Даже подороже, чем 10 лет назад. Одна из самых навязчивых советских реклам — «Храните деньги в сберегательном банке!» А знаете почему? Потому что стимула не было — они и в чулке не хуже хранились. Ни инфляции, ни квартирные кражи советскому человеку не грозили.

Советский Союз — это когда быть сталеваром или полярным лётчиком было так же престижно, как сейчас банкиром. А слово «бандит» произносилось не с восторженным придыханием, как в девяностые, а с брезгливым презрением. Ну а слово «террористы» для советского человека звучало так же непонятно и фантастично, как «злые трёхглазые осьминоги из другой галактики».

Советский Союз — это когда до такого извращения, как охранники в школах, никто бы в жизни не додумался. Самым грозным человеком в школе была уборщица. А уж «вызов к директору» звучало для школьника как «военный трибунал».

Ну как ещё объяснить тем, кто не застал? Представьте то место, где вам было спокойней, уютней и надёжней всего. Свою детскую комнату, например, или бабушкин дом в деревне — у кого что. Представили? Вот так же мы чувствовали себя в любой точке нашей необъятной страны.

• 15

Поблагодарили 9 Пользователи:
BYBLOS , Amelie , Wheelman88 , silvesstall , Маша Белоножкина , Вован 987 , oq37 , Сергей В , wik412

Revanik

Revanik
  • Реальное имя:Валера
  • Версия ETS2:Свежая.
  • Грузовик в ETS2:DAF XG+ 2025
  • Версия ATS:Cвежая
  • Грузовик в ATS:MACK PINNACLE

Настроение: T248

У нас обязон был. Как правило летом на целый месяц.

У нас и того хуже в поле сахарную свеклу пропалывать. 

• 0

wik412

wik412
  • Реальное имя:Виктор
  • Версия ETS2:Steam
  • Версия ATS:Steam
  • Грузовик в ATS:Mack Anthem

Настроение: Рожден в СССР

Перед тем как выложить видео, пробежался по теме и в первом сообщении наткнулся на вот это

http://s5.uploads.ru/z6NW2.jpg

И как-то нахлынуло. Снимок сделан 4 или 5 октября 1993 года, а 8 октября 1993 года наше подразделение опять взяло под охрану "Белый дом".

В общем, это моё место работы с ноября 1988 года по декабрь 1997. как-то так...

• 2

сладкий бабалех

сладкий бабалех
  • Реальное имя:Виталя
  • Версия ETS2:etc 2
  • Грузовик в ETS2:scania s 560
  • Грузовик в ATS:игры не существует

да, в наше время было все и ни было ничего. если я уходил на улицу утром, то приходил поздно вечером. это была утренная рыбалка на пруду местных городских ратанов, поиски новых мест шалашей, ограбление помойки перевалочной базы кеш-н-кэрри_(метро) на пивные пустые банки, где нас ловила охрана, а извлечение из помойки целого мешка кока колы просроченной выбрашеными финнами это стоит целого бестцеллера. как сейчас помню 88 год. мы всем классом сбрасывались деньгами, кто коппейку даст, кто пять, кто рубль и на перемене покупали целую коробку мороженного, а сборы муколлатуры нас растили героими. собирали тоннами и брали первое место по школе. радости не было предела. 91 год убил все разом, галстуки, школьную форму, через год я закурил через три запил и понеслись лихие 90-е........................

Рейтинг@Mail.ru
| ПОДДЕРЖКА ФОРУМА | DONATE |
TRUCK-SIM.CLUB © 2013-2024
Копирование авторского материала без разрешения администрации сайта запрещено