Всем привет Компания "ман" показала на выставке новое поколение грузовиков и седельных тягачей .
Добро пожаловать на форум TRUCK-SIM.CLUB!
У нас Вы найдете лучшие моды для игр American Truck Simulator, Euro Truck Simulator 2 (Российские Просторы, RusMap, Southern Region, IWR), Fagrming Simulator и Spin Tires! Кроме этого, Вы сможете найти ответы на интересующие Вас вопросы о любимых играх, получить техническую поддержку, выиграть ценные призы в проводящихся на форуме конкурсах и розыгрышах, и просто приятно провести время! Для того, чтобы Вы могли полноценно пользоваться всеми функциями сайта, необходимо пройти быструю регистрацию, которая не займет и минуты. После регистрации Вы сможете создавать новые темы, общаться в уже существующих темах и чате, персонализировать свой личный профиль, участвовать в конкурсах и многое, многое другое! Вступайте в сообщество виртуальных дальнобойщиков ПРЯМО СЕЙЧАС! Если Вы уже зарегистрированы, то можете ВОЙТИ на форум под своим аккаунтом.
Общая курилка [часть 2]
Автор
OlegatoR
, 16 Ноя 2017 20:36
Отправлено 11 Февраль 2020 - 09:51
Отправлено 11 Февраль 2020 - 10:07
Поблагодарили 1 Пользователь:
|
|
Отправлено 13 Февраль 2020 - 13:23
Белоруссии
Немного поправлю, Беларусь) Не из злых побуждений, а просто чтобы правильно говорили. А то мы, беларусы, обидчивые по этому поводу)
Сообщение отредактировал Кенвортий Павлович: 13 Февраль 2020 - 13:23
Отправлено 13 Февраль 2020 - 13:30
Кенвортий Павлович, не обессудь не знал как пишется.
Отправлено 13 Февраль 2020 - 13:48
Немного поправлю, Беларусь) Не из злых побуждений, а просто чтобы правильно говорили. А то мы, беларусы, обидчивые по этому поводу)
Не сочти за обиду , но...
- на белорусском - "Беларусь"
- на русском - "Белоруссия"
- на украинском - "Білорусь"
- на болгарском - "Беларус"
- на румынском - "Belarus"
- на английском - "Belarus"
- на финском - "Valko-Venäjä"
- на испанском - "Bielorrusia"
и т.д.
Вопрос: какой язык выбрать?
Ответ: язык общения форума, в общем, или язык сообщения, в частности (т.е. русский).
|
|
Отправлено 13 Февраль 2020 - 16:11
Не сочти за обиду , но...
- на белорусском - "Беларусь"
- на русском - "Белоруссия"
- на украинском - "Білорусь"
- на болгарском - "Беларус"
- на румынском - "Belarus"
- на английском - "Belarus"
- на финском - "Valko-Venäjä"
- на испанском - "Bielorrusia"
и т.д.
Вопрос: какой язык выбрать?
Ответ: язык общения форума, в общем, или язык сообщения, в частности (т.е. русский).
Не хочу флудить, но все равно отвечу)
19 сентября 1991 года был принят закон (до сих пор работает), по которому устанавливалось официальное название Республика Беларусь, сокращённо Беларусь. При этом на другие языки это название не переводится, а просто транслитеруется
Вам конечно никто не запрещает говорить Белоруссия, но правильно по закону Беларусь
Вот ссылка на сайт с законами РБ:
zakonby.net
Сообщение отредактировал wik412: 13 Февраль 2020 - 18:57
Отправлено 13 Февраль 2020 - 16:30
Вам конечно никто не запрещает говорить БелоруссияВот именно!!! По русски звучит "Республика Белоруссия", по вашему "Рэспублiка Беларусь". Что то не понятно, почитай "Большая российская энциклопедия", в ней всё подробно написано. У меня на работе 2-ое работают из этого места, так их называют "бульбаши". Без обид
Отправлено 13 Февраль 2020 - 17:01
Не хочу флудить, но все равно отвечу)
я тоже маленько нафлужу...или нафлудю
А как быть нам,заставлять весь нерусскоязычный мир правильно произносить Россия?На каждом языке название стран звучит иначе-Китай например...я вроде не слышал,чтобы китайцы на нас обижались,зато украинцы с белорусами очень обидчивы почему то в этом плане...Понятно,что малые народы,недавно ставшие отдельными государствами, очень чувствительны ко всему,что касается их идентичности,но ведь и края нужно видеть.Без обид-мне как то побоку законы,не относящиеся к моей стране от 19 сентября 1991-для нас как была так и осталась Белоруссия(не вижу ничего плохого в этом варианте произношения названия твоей родины) и не в Украину,а на Украину-так тоже более естественно для русского уха.А вы,произносите как хотите -это ваше право и ваша страна
Сообщение отредактировал Dynamic: 13 Февраль 2020 - 17:05
Отправлено 13 Февраль 2020 - 17:25
А вы,произносите как хотите -это ваше право и ваша странаЧую, сейчас дубиной выхватим от админов! Хорош. Посудачили и будет! Тут тема совсем другая. Вот так чел захочет мод какой найти, сюда зайдёт и забыл, зачем он сюда заглянул
Отправлено 13 Февраль 2020 - 19:52
правильно по закону Беларусь
Ну так давайте, по закону, называть город ТОшкент, а не Ташкент, как по русски. Ерундой, Павел, не занимайтесь, пожалуйста. Ежели бы это был Белорусский сайт, и то ... А так...
Отправлено 13 Февраль 2020 - 21:52
В ООН что ли жалобу накатать
на безграмотность "чешско-гугловской" локализации... а то мы филологи "такие обидчивые"
наименование города "Newcastle upon Tyne" - на русском это "Ньюкасл-на-Тайне"
а никак не Ростов-апон-Дон
*(Тайн - это речка такая, НА берегах которой расположен этот город)
Сообщение отредактировал dobr4060: 13 Февраль 2020 - 21:54
Отправлено 13 Февраль 2020 - 22:16
на безграмотность "чешско-гугловской" локализацииТа что там разглагольствовать? На кол их и в угол, что знали в следующий раз
Отправлено 13 Февраль 2020 - 22:31
А то мы, беларусы, обидчивые по этому поводу)
вместо обид, почитайте Конституцию своей страны..
на русском языке:
КОНСТИТУЦИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 1994 ГОДА
(с изменениями и дополнениями, принятыми на республиканских
референдумах 24.11.1996, 17.10.2004 (Решение от 17.11.2004 N 1))
Мы, народ Республики Беларусь (Беларуси),
исходя из ответственности за настоящее и будущее Беларуси,
сознавая себя полноправным субъектом мирового сообщества и подтверждая свою приверженность общечеловеческим ценностям,
основываясь на своем неотъемлемом праве на самоопределение,
опираясь на многовековую историю развития белорусской государственности,
стремясь утвердить права и свободы каждого гражданина Республики Беларусь,
желая обеспечить гражданское согласие, незыблемые устои народовластия и правового государства,
принимаем настоящую Конституцию - Основной Закон Республики Беларусь.
РАЗДЕЛ I
ОСНОВЫ КОНСТИТУЦИОННОГО СТРОЯ
Статья 1. Республика Беларусь - унитарное демократическое социальное правовое государство.
Республика Беларусь обладает верховенством и полнотой власти на своей территории, самостоятельно осуществляет внутреннюю и внешнюю политику...
Статья 17. Государственными языками в Республике Беларусь являются белорусский и русский языки...
и этот же самый текст на белорусском языке
КАНСТЫТУЦЫЯ РЭСПУБЛІКІ БЕЛАРУСЬ
(са змяненнямi i дапаўненнямі , прынятымi на рэспубліканскiх рэферэндумах 24 лістапада 1996 г . i 17 кастрычніка 2004 г .)
Мы, народ Рэспублікі Беларусь (Беларусі), зыходзячы з адказнасці за цяперашні стан і будучыню Беларусі, усведамляючы сябе паўнапраўным суб’ектам сусветнага супольніцтва і пацвярджаючы сваю прыхільнасць да агульначалавечых каштоўнасцей, грунтуючыся на сваім неад’емным праве на самавызначэнне, абапіраючыся на шматвяковую гісторыю развіцця беларускай дзяржаўнасці, імкнучыся зацвердзіць правы і свабоды кожнага грамадзяніна Рэспублікі Беларусь, жадаючы забяспечыць грамадзянскую згоду, непахісныя ўстоі народаўладдзя і прававой дзяржавы, прымаем гэтую Канстытуцыю — Асноўны Закон Рэспублікі Беларусь.
Раздзел I. Асновы канстытуцыйнага ладу
Артыкул 1. Рэспубліка Беларусь — унітарная дэмакратычная сацыяльная прававая дзяржава.
Рэспубліка Беларусь валодае вяршэнствам і паўнатой улады на сваёй тэрыторыі, самастойна ажыццяўляе ўнутраную і знешнюю палітыку.
Артыкул 17. Дзяржаўнымі мовамі ў Рэспубліцы Беларусь з’яўляюцца беларуская і руская мовы.
==================
Знайте, уважайте и соблюдайте Конституцию своей страны
Чую, сейчас дубиной выхватим от админов! Хорош. Посудачили и будет!
кстати про администрирование..
на всем (любителям игр от SCS) известном Форуме SCS - язык общения английский.
Если пользователь решил написать пост на ином языке, его тут же (почти мгновенно) предупредят-напомнят о языке общения.
Если пользователь "не внял" - следующий его пост на другом языке будет ПРОСТО удалён
Если опять "не понял" - пользователь получит пятидневный бан.
Но есть одна поблажка, для тех кому трудно (ну, невероятно трудно) донести главную мысль своего поста по-английски, то он может изложить свои мысли сначала на английском, а потом, под спойлером, на своём родном языке...
Вот как-то так в "демократических европах"..
далее
Сообщение отредактировал dobr4060: 13 Февраль 2020 - 22:32
|
|
Отправлено 14 Февраль 2020 - 00:15
никак не Ростов-апон-Дон
Отправлено 14 Февраль 2020 - 10:35
Форуме SCS - язык общения английскийНу так, и тут тоже умудряются писать на английском, хотя этот форум русскоязычный. Но, тема разговора была не об языке, а как читать и говорить название одной республики
Отправлено 14 Февраль 2020 - 22:10
dobr4060, да, по поводу белАрусов/белорусов. Да, я знаю что правильно белорусы, но тут моя вина, не удержался и написал на белорусский манер, я считаю что так правильней, но орфография русского языка говорит об обратном... Ну да ладно
А вот по поводу названия. Даже в том кусочеке Конституции, который вы привели, написано
Конечно я знаю Конституцию своей Родины, мы её ещё целый год в школе очень подробно изучали. Но я так же знаю, что эта Конституция - это Конституция 4ой Республики во Франции, которая была переписана под Беларусь, а позже изменена действующим президентом под его же нужды. То что эта Конституция родом из Франции - без сомнений плюс, но вот эти изменения...
Да и вообще ещё при СССР после августовского путча, когда по сути и развалился Советский Союз, Беларусь изменила свое название, и население поддержало, значит и правда людям больше по душе это название. Да и Белоруссия у нас ассоциируется с БССР, а вот уже Беларусь - это суверенное независимое государство (ну почти...)
Да и вообще этот спор может затянуться на долго... Но согласитесь, ведь согласно законам (значит официально, и СМИ просто обязаны правильно говорить) страна называется Беларусь, но вы, опять таки повторюсь, можете говорить и Белоруссия, но это очень не приятно. Это для нас как для украинцев "хохол" или "на Украине", ну или для россиян "Рашка" и т. п.
Надеюсь хоть так мы сможем поставить точку в нашем споре
А вот по поводу названия. Даже в том кусочеке Конституции, который вы привели, написано
и это на русском языке. Т. е. вы сами подтвердили, что правильно - Беларусь. Но я повторюсь. Вам никто не запрещает говорить Белоруссия, но нам это не очень приятно...Мы, народ Республики Беларусь (Беларуси)
Конечно я знаю Конституцию своей Родины, мы её ещё целый год в школе очень подробно изучали. Но я так же знаю, что эта Конституция - это Конституция 4ой Республики во Франции, которая была переписана под Беларусь, а позже изменена действующим президентом под его же нужды. То что эта Конституция родом из Франции - без сомнений плюс, но вот эти изменения...
Да и вообще ещё при СССР после августовского путча, когда по сути и развалился Советский Союз, Беларусь изменила свое название, и население поддержало, значит и правда людям больше по душе это название. Да и Белоруссия у нас ассоциируется с БССР, а вот уже Беларусь - это суверенное независимое государство (ну почти...)
Да и вообще этот спор может затянуться на долго... Но согласитесь, ведь согласно законам (значит официально, и СМИ просто обязаны правильно говорить) страна называется Беларусь, но вы, опять таки повторюсь, можете говорить и Белоруссия, но это очень не приятно. Это для нас как для украинцев "хохол" или "на Украине", ну или для россиян "Рашка" и т. п.
Надеюсь хоть так мы сможем поставить точку в нашем споре
Может для кого это и ерунда, а это моя Родина, которую я люблю, и естественно хочу, чтобы её называли правильно...Ерундой, Павел, не занимайтесь, пожалуйста
Вполне возможно (но я этого наверняка не знаю), что название этого города необходимо переводить (как с той же Германией) на другие языки, но название Беларусь на другие языки необходимо писать транслитом
наименование города "Newcastle upon Tyne" - на русском это "Ньюкасл-на-Тайне"
а никак не Ростов-апон-Дон
Сообщение отредактировал Кенвортий Павлович: 14 Февраль 2020 - 21:54
Отправлено 14 Февраль 2020 - 22:11
Кенвортий Павлович, я, конечно, дико извиняюсь. Долго всё это читал, надеялся что тема уже закрыта. Рискую получить по шапке от админов, но вы, кажется, путаете некоторые вещи.
Конституция любой страны пишется для ЕЁ граждан. И больше ни для кого. С каких пор законодательство одной страны распространяется на другие страны? Вы же, равно как и все остальные, не следуете законодательству, например, Кот-Д-Ивуара (бывший Берег слоновой кости) только потому что кому-то в этом Кот-Д-Ивуаре так захотелось? Правда же?
Отправлено 14 Февраль 2020 - 22:12
это моя Родина, которую я люблю, и естественно хочу, чтобы её называли правильно...Подожди!!! Как её не правильно назвали? Издревле её так называли и называть будут! И по твоему никогда не будет. Хватит уже, наверное, народ смешить!!!
Отправлено 14 Февраль 2020 - 22:14
Пора бы закончить эту тему...
Отправлено 14 Февраль 2020 - 22:16
чтобы её называли правильно...
А ее как назвали? А ничего, что мы Германия, Англия, Франция, Испания пишем? Почему к этим странам одни правила, а для Белоруссии должны быть персональные?
Отправлено 14 Февраль 2020 - 22:24
Ну по поводу издревле. Во время существования ВКЛ нас называли "лицвинами" (не путать с литовцами, они тогда были жамойтами), при РИ мы были губернией и нас всячески пытались асимилировать, слобо "белорус" вообще было чуть ли не запрещено, и только при СССР нас стали называть белорусами и Белоруссией, и то такое государство существовало только вначале истории СССР (а именно ССРБ), а позже стала БССР (после Рижского мира). Вот тогда то и закончила существование Белоруссия (если я что-то не путаю, а со временем все забывается). Так что на данный момент такого государства не существует. Да и вообще, мы тут вроде как должны грузовики и симуляторы обсуждать, а не политику и историю)Подожди!!! Как её не правильно назвали? Издревле её так называли и называть будут! И по твоему никогда не будет. Хватит уже, наверное, народ смешить!!!
Так что будь по вашему, называйте как хотите, но помните, что "Беларусь" говорить более правильно
Ну теперь надеюсь точно поставили точку) Не знаю как вставить смайлики с пожимающими руками с телефона, он здесь был бы в тему)
Сообщение отредактировал Кенвортий Павлович: 14 Февраль 2020 - 22:30
Отправлено 14 Февраль 2020 - 22:52
но помните, что "Беларусь" говорить более правильно
Это вы помните, за пределами Белоруссии это мало кому интересно. Или ты готов все страны мира называть аналогично тому, как ты хочешь слышать в отношении Белоруссии? Или будешь и дальше писать Германия, Франция, Турция, Польша, то есть просто издеваться, над чувствами жителей этих стран? Если уж хочешь, чтоб весь мир по твоим правилам говорил, то сам начни тоже самое делать. Начни с себя, а мы поможем, чтоб не дай Бог на коверкал названия других стран, подскажем, напомним о правилах белорусских.
Отправлено 14 Февраль 2020 - 23:04
Так в том то и дело, что жители этих стран решили, чтобы название их страны ПЕРЕВОДИЛОСЬ на другие языки, а белорусы (уверен не одни мы такие в мире) решили, чтобы название их страны писалось ТРАНСЛИТОМ. Вот и вся разница...Или будешь и дальше писать Германия, Франция, Турция, Польша, то есть просто издеваться, над чувствами жителей этих стран?
Но в чем то вы правы. Это написано в закон от 1991 года, но ведь он не распространяется на все остальные страны... Но нам просто приятнее слышать Беларусь. Ну теперь точно точка)
Сообщение отредактировал Кенвортий Павлович: 14 Февраль 2020 - 23:04
Отправлено 14 Февраль 2020 - 23:19
нам просто приятнее слышать Беларусь. Ну теперь точно точка)
Скрытый текст
Отправлено 15 Февраль 2020 - 13:06
Что то я походу совсем отстал от жизни. Короче, захотелось мне чипсы отведать, захотелось аж жуть. Я вообще по жизни предпочитаю химию не жрать, отдаю предпочтение натурпродуктам, а тут вот взяло и захотелось. Дело как раз в супермаркете было. Ну, думаю, от маленькой пачки точно со мной ничего не сделается, а оскомину собью. Начал перебирать весь огромный ассортимент чипсов, есть со вкусом сметаны, бананов, мяса, сала, аджики. навоза и еще черт знает чего, а вот собственно чипсов нет. Ну чтоб чипсы, со вкусом чипсов. Спрашиваю у продавцов, дескать как чипсов, со вкусом чипсов отведать, а на меня смотрят, то ли как на придурка, то ли как на инопланетянена и не поймут, что я от них хочу. Говорю - Ну чипсы со вкусом картошки у вас есть? Система вообще нафиг зависла у них. Не добился ничего я, чипсов не купил, да оскомина прошла, но вот вопрос остался - Чтобы попробовать чипсы, просто чипсы, что нужно купить, сыр с вкусом чипсов, или селедку с ароматом чипсов?