Мозг и зрение автоматом могут брать что то и ориентироваться на это.
Нет,все совершенно не так и я могу это утверждать с 200 процентовой уверенностью. Даже если траксимы взять - я никогда не использую зеркала Ф2, но могу преспокойно гнать даже в повороте с повернутой вправо, или влево головой. На что я по твоему ориентируюсь в этот момент? А если взять гоночные симы. Я несколько лет гонял в РБР(Ричард Бернс ралли) - серьезная штука, кто пробовал подтвердит. Хорошо, или плохо гонял, то все относительно , создателя Сурвой России не обошел(его правда почти никто не обошел) , но игровые рекорды валил иногда до 40 секунд. То есть темп очень даже нормальный. Точность рулежки там и цена ошибки зашкаливают , так вот на что я ориентировался идя в повороте боком, на скорости за 100? И заметь, это не НФС, там именно нужно держать машину в заносе. А на что я ориентировался при прохождении шпильки на ручнике? При том что я гонял , если на дефолте, то при виде из кабины, если модовская тачка, то на виде от капота, а при повреждении капота, при виде от бампера. Как видишь точка взгляда постоянно менялась, но скорость прежней оставалась. К тому же при виде с бампера там нету вообще никаких ориентиров. Ни капота, ни кабины, ничего. Привязаться вообще не к чему и тем не менее я чувствовал габариты, чувствовал машину. Как видишь все работает и в игре, только нужно сразу правильно приучать себя ездить.
а до сих пор, прежде чем "втыкнуть передачу" , обязательно смотрит на КПП ( ручку),
Потому что видать учителя были хреновые и провтыкали этот момент. ))) Хотя в любой мало мальски нормальной школе учат прежде всего не смотреть на руки-ноги и прямо перед машиной. Только вдаль, только общая картина. Кстати, когда то в ЗР был предложен тренажер своеобразный, для таких вот моментов - по сути маска с узкими прорезями для глаз и перчатка фиксирующая руку на рычаге КПП в правильном положении. Так вот та маска давала возможность только видеть дорогу и ничего более, чтоб ученик привыкал правильно ориентироваться, без привязки к ориентирам и прочей фигне. Это давняя проблема и уже тогда вот так пытались с этим бороться. )
а он мне скажет хватает ли соли, и какие специи я туда добавлял.
Пример как бы вообще мимо, Жень. )) Вкусовые рецепторы и визуализация как бы совершенно разные вещи. Компьютер таки имитирует то что мы видим, потому и рефлексы работают те же самые, что в игре, что в реале. А вот вкус компьютер имитировать не может. потому и сравнивать не с чем. ))