И в продолжении "о необъятном"
Меня всегда интересовал вопрос: "А зачем?". Зачем нужно объять необъятное? Карты разных частей света настолько разношерстны, качественные же карты можно сосчитать по пальцам одной руки. Но действительно качественный контент иногда пытаются совместить с той еще дичью. По-видимому, мечты о глобальной трансконтинентальной корпорации грузоперевозок не оставляют умы виртуальных дальнобойщиков многие годы. И старушка Европа для них мала и тесна.
Я, например, еще застал то время, когда TSM, RusMap и Росс. просторы были совместимы друг с другом. Было такое время. Но проехать рейс 6-7 тыс км из Испании куда-то на край РП не успел. Один из патчей для ETS2 окончательно усугубил положение с производительностью на моем компьютере и ETS2 со всеми модами отправился в корзину на полтора года. И вот вспоминаю я эту связку и не могу понять, зачем она была нужна. Если связка TSM+RM или PM+RM еще оправдывает свое существование за счет схожего подхода и качества исполнения, то Росс. просторы в дополнение к ним явно лишние. Для Росс. просторов, за счет их размеров, достаточно отдельного профиля. Не скажу, что РП - дичь, нет. Такие карты тоже нужны, они вполне находят своего потребителя. Я тоже иногда непротив бы просто выставить на СС 120-130 км/ч и прокатиться с ветерком, но в Европе это не светит, а вот РП и ВЭ эту возможность предоставляют. Да и кому-то просто нравится видеть на виртуальной карте свой город и без разницы, что там большая часть моделей - европейские и церкви католические. Тут уж дело вкуса, каждый сам определяет для себя рамки реализма. Хотя в РП и есть свой колорит, но очень уж там длинные дороги и однообразный пейзаж. Поэтому для меня уже нет никакого сожаления о том, что она идет сейчас отдельно. Это лучшее решение для нее, смешивать эту атмосферу с чем-то еще не вижу никакого смысла. Да и как вспомню, сколько эти 3 карты грузились... Был сегодня приятно удивлен, когда запустил на 1.25.х ProMods+RusMap и она загрузилась ровно за минуту. И то после дефолта кажется, что долго. Когда Марио грузится у некоторых по 5-10 минут ( а то и 15), то вопрос "ЗАЧЕМ?" встает еще жестче. Хотя я сам писал в другой теме, что вполне можно пойти попить чайку, пока карта грузится, а потом 5-7 тыс км ехать полдня без остановок. Но это явно не начало карьеры должно быть. Да и опять же. Детализация и аутентичность там тоже прихрамывает на обе ноги. Даже с учетом того, что донорами там были довольно неплохие карты, но большая часть дорог там все равно сделана по принципу Ctrl+C - Ctrl+V. И единственный плюс (для кого-то) в том, что в кучу собирается довольно-таки немаленький глобус по которому есть шанс катать, не получая вылеты через каждые 100-200 км. Ммм, пожалуй это ощутимый плюс, когда проблему совместимости решили за тебя (хм, а решили ли??).
В общем, тут уже каждый сам для себя решает, нужен ли ему коридорный "глобус", в котором Америку не отличить от Европы, если не посмотреть на название ближайшего города на карте или же пусть будет Европа, но хорошо детализированная, со своими уникальными отличительными особенностями для большей части стран и городов. Я не против "глобуса", но карты надо подбирать для него очень тщательно. Хотя выбирать пока и не из чего. Максимум, что можно будет подключить со временем - это Бразилию, хотя и ее тоже можно спокойно катать на отдельном профиле, не совмещая ни с чем.