Да, неоднозначный вопрос и такие же неоднозначные ответы. Когда-то, когда я еще далек был от интернета, можно сказать чайником был в сети, вопросов не возникало, шел в магазин и покупал на диске то, что нужно. Если нет в магазине, значит нет и у меня. Нелицензионные игры и приложения появлялись в компьютере только если кто-то более продвинутый давал что-нибудь на болванках. Потом интернет более глубоко влез в мою жизнь и я узнал про торренты. Первая игра про дальнобойщиков была на болванке и были это "Дальнобойщики 2". Вопреки общей эйфории, меня эта игра не зацепила. После "Underground 2" управление было каким-то непривычным, да и вообще не так я себе представлял игру про дальнобой. Мне хотелось просто как в жизни наматывать тысячи километров с грузом за плечами, а не участвовать в бешеных гонках на плохо управляемой машине. Короче разочарование. Хорошо, что не покупал )) Но мысль о поиске хорошего симулятора не оставляла еще очень долго. Потом появились "Дальнобойщики 3". Много смотрел обзоров на ютубе, читал отзывы, короче готовился. Скачал ее с торрента, установил... И даже играть не стал ) Удалил и пошел в магазин за диском )) Почему-то до того мне хотелось эту игру, что не стал я мараться о копию )) Купил, установил и не вылазил из нее пока не прошел до конца )) Вроде бы тоже не то, что я представлял о симуляторе, но по крайней мере там был сюжет и, когда пройдешь его весь, можно тупо кататься, изучать карту и просто любоваться красотами. ЕТС-ку я тоже впервые скачал с торрента. Сказать по правде, она мне даже не с первого раза понравилась. Кажется я ее удалял даже сначала, потом почему-то опять установил. Это была 1.3.1 ) Потом я втянулся и качал новые репаки аж до 1.7.1. В это время я узнал о модах, о форумах и т. д. Потом надоели эти розовые грузовики и прочие баги и я купил игру в Стиме!
К чему я все это? Да просто к тому, что я не могу сказать, что я категорически против торрентов. Нет, чаще всего это очень удобно. Особенно когда речь идет не о играх, а о программах, которые в оригинале бывают ну очень дорогими, торренты как нельзя кстати выручают. Я бы никогда не купил лицензионный фотошоп, автокад, потому что это капец как дорого!
Однозначно, используя лицензионный софт, чувствуешь себя полноценным человеком и, как говорится, не стыдно смотреть в глаза людям. Но я честно скажу: у меня это не всегда получается )))

Ну и еще хочу добавить )) Благодаря ЕТС-ке я познакомился со всеми теми парнями, с которыми я сейчас хорошо дружу и с удовольствием общаюсь! А так как впервые игру я скачал с торрентов, то это для меня уже огромный плюс в их пользу! Так что торрентам быть! Торренты объединяют