Все вышенаписаное тобой и мной говорит лишь о том, что мы придерживаемся диаметрально противоположных взглядов на художественный дизайн в автостроении, и не более.
Так в чем конкретно лоскутность?
Я, видимо не очень хорошо изложил свои соображения. Пит и ФШ я взял как пример потому, что ты их выше упоминал, и как пример проявленя "лоскутности"в евро- и амеро- , между собой, и с чем-то еще я их не сравнивал. "Лоскутность" в 389 - это его штатные фары. ФШ - обобщенно куб с округленыыми гранями и наклонной верхней половины передней стороны. поэтому горизонтально образованная решетка радиатора и прямоугольные фары смотрятся органично, а приделанные пожже многоугольники и скошенные четырехугольники - нет. На современной более "граненой" вольво подобные элементы, безусловно, органичны, но все зто в сумме... Что в движении, что в статике - не "пробирает", от слова совсем. Конечно, современным дизайнерам, с точки зрения применеия пропорций, тяжело: база должна быть короткой за ради маневра, под мощный мотор нужно пространство, под эффективную работу водителя нужно пространство, вот и получается без прицепа в профиль "ездящий угол" (самая высокая кабина+4х2) который для увеличения продаж нужно еще как-то отдекорировать.
Этакий тандем старого утюга, с кирпичом. ))
А мне это и симпатично, в том числе.
Фигасебе поворот.
А по мне лс 75 - 111 и серии 2 - 3. А четверка страшная. А некстген "ея" страшнее.
Это как?
Ты сам себе и ответил. Автор татры 138 Зденек Коварж - профессор дизайна (или архитектуры, точно не помню, но на то время это еще совместимо), и она и есть пример разработки новой кабины взамен утилитарной военной (111) методами худ. конструирования (эргономика, психология, акустика, цветовосприятие и т.п.) Более поздний пример примата дизайна в разработке техники - твой любимый по ОМСИ Икарус во всех его видах.
иллюзия, созданная глянцевыми картинками журналов и голивудскими образами.
Ни гляцевых журналов, ни голливудских образов не потребляю.
у частников
Так было в 70-х нач 80-х. А с конца 80-х и посейчас - перебор с декором и китч во все возрастающем количестве, к сожалению. Ну, это мое личное мнение.
Сообщение отредактировал Retrograde R: 01 Август 2019 - 00:15