Ну в общем завершилась моя эпопея по поводу сбора комплекта девайсов для автосимуляторов. Сегодня пришла ручка с делителем и демультипликатором.
Тоже немало вариантов пришлось рассмотреть. Самый дешёвый вариант находил на авито. Ручка от МАНа, цена вроде 6000 рублей. Как ни чесалось у меня в одном месте, но за две дополнительные кнопки заплатить 6 рублей мне здравый смысл не позволял. Может и зря, но я так и не уговорил себя на этот шаг. Решил обратить свой взор на одних умельцев, которые делают Z-Shifter. Наверняка, те, кто интересовался этой темой, слышал это название. Так вот они делают не только шифтеры, но и рукоятки с делителем и демультипликатором, и даже третью педаль для тех, кто хочет к простому рулю, типа DFGT, присобачить сцепление. Цена вопроса: 2 с половиной рубля. Тоже не копейки, но всё же более-менее приемлемо.
Вот что мне пришло:
На ощупь и на первый взгляд, дешёвка та ещё. Первое впечатление - разочарование. Кусок пластмассы, напечатанный на 3D принтере с дешёвыми кнопками. Ещё больше начинаешь расстраиваться, когда пытаешься всё это настроить )) В принципе, сам девайс здесь не при чём. По ходу просто игра начинает сходить с ума от того что ею буду управлять клавиатура + мышь + руль + шифтер + рукоятка. Но подружилось всё очень быстро и можно испытывать в игре.
Дешевизну устройства перестаёшь чувствовать практически сразу, потому что смотреть на него перестаёшь, а на ощупь к нему быстро привыкаешь и он начинает казаться вполне нормальным.
Преимущества очевидны. Назначить делитель и демультипликатор можно конечно и на самом руле, но это фигня полная. Я так поиграл и мне вообще не понравилось - не аутентично )))
Гораздо приятнее, когда просто по положению переключателя сразу понятно какой ряд передач и какая половинка.
Использовать полный функционал МКПП это тоже особый кайф, который, я думаю, описывать не стоит.
В общем, данную штуковину рекомендую к покупке. Вполне годный вариант за вменяемые деньги.