Не буду называть имен, но вот к примеру видео некоторых дальнобойщиков. Оно позновательно, оно позволяет многим "побывать" там где никогда не был, а возможно и не побываешь. Есть даже такие, кто вообще не делают никакого монтажа, никакой озвучки, но сами маршруты проходят по таким местам, что интересно посмотреть. Да и по сути это и есть видео о буднях дальнобойщика. Ведь мало кто из них стримит, а если и стримит то не часто. В основном ведь так и едешь молча, максимум музыку слушаешь.
А вот возьмем для примера нашу тему - ЕТС/АТС. И что мы имеем ?
Стримы - полезности 0.
Обзоры на моды - полезность 50/50. Здесь скорее зависит от обозреваемых модах и насколько зрители следят за модами вообще на различных сайтах и форумах. К примеру обзор модов от XBS для меня бесполезен и скорее это желание автора канала "срубить бабла" на популярности автора мода, выпустив обзор как можно скорее (а-ля "я первый"). Ибо скачать, установить и опробовать самому значительно проще, быстрее и полезнее. Другое дело если речь идет о каком-то хорошем, но мало известном моде. Тогда это и есть полезная информация. Либо когда речь идет о платном моде, тогда она полезна для тех, кто их покупает.
Зато у нас нет полноценных обучающих и структуированных видео по модингу. Есть отдельные разрозненные видео. Зачастую в стиле "делай так, потому-что я нифига не понимаю почему надо так делать, но работает". Это обычно из серии как прикрутить бампер от Вольво к Камазу. Т.е. нет видео, по которым новичок может начать делать что-то свое с нуля и главное делать качественно, чтобы не было а-ля рененате, никола и компания. Даже видео по установке, настройке Блендера в большинстве своем полезны 50/50, потому-что ни в одном из них не рассказывается о возможных проблемах, возникающих при например при импорте и способах их решения.
Нет видео, которые элементарно помогут игрокам избавиться от желтизны и красноты в логах, хотя-бы на уровне манифестов и правки def, адаптировать для себя любимый мод под актуальную версию. (это я про зеркала, дашборды и т.п в 1.41 или порядок осей в 1.43), как прописать звук двигателя например от пака Кричбаума для тягача который работает нормально, но проблемы со звуком. И так далее.
Нет вменяемых видео по картостроению, да и по сути нет "полного цикла". Нет даже базовых моментов, таких как к примеру, я хочу добавить на карту свою дачу, как это сделать ?
Сейчас Яндекс браузер научился переводить видео с ютуб, но в отношении модинга это не работает. Слишком "в лоб" перевод. Например modding world переводит как мертвый мир. Я ночью смотрел и не понимал минут 5, зачем видео мне рассказывает о первых шагах в мир мертвых ? ))