каждый реальный грузовик имеет различные комплектации.
Пробуем пихать рычаг КПП в 900й. Итон предлагает три длины рычага и три типа механик - 10, 13 и 18 ступеней. Для минимальной реализации всего этого, нам как минимум три разных набалдашника КПП , помноженных на три варианта длины рычага. Уже неплохо получается, даже без возможности тюнинга этой детали. Но мы забыли еще АКПП. Тут одной сменой рычага не обойдешься, нужно менять низ торпеды. Плюс по разные АКПП, разные консоли управления. Идем дальше. Это же мы затронули только примтивнейшую установку, без анимации. Если кто то заметил, то у многих траков чехами сделана анимация управления АКПП и весьма неплохо. То есть даже для появления примитивного рычага механической КПП, нам нужно убрать работающую анимацию АКПП. А в игре это никак не реализуемо, кроме как отдельным салоном. То есть нельзя сменив КПП с автоматической, на механику, отделаться только сменой рычагов, нужно менять весь салон. Только для такой нехитрой операции, сколько нам салонов понадобится? Далее встанет вопрос, а с чего АКПП анимирована, а МКПП нет. Это же всё таки не мод, чтоб палка мертвая торчала. Хорошо, анимируем. Как? Кач вперед-назад, как у АКПП? Ну как бы примитивно. Схему повторять? Три схемы как минимум, это плюс еще три салона, даже без учета длины рычагов и прочей мути. А еще же не забываем, что вариантов исполнения(стандарт, люкс и пр.) тоже несколько, значит и на них множим количество вариантов салона. Уже так нехиленько получается. Плюс у некоторых марок, нужно и дисплеи менять в зависимости механика, или АКПП. А дисплей тоже в игре не работает как аксессуар, тоже с привязкой к салону. Но этого мало, нам хочется что бы и дисплей у Вольво выезжал. А это тоже анимация. Всё бы ничего, но у Вольво не во всех комплектациях он выезжает. Как сделать вариант без выезда монитора? Правильно. Нужно сменить салон. Ну игра так устроена, что тут поделаешь. То есть вот ту кучу вариантов, что мы уже настроили, нужно еще и на пару вариантов дисплеев умножить. Не многовато ли выходит? Есть математики, чтоб высчитать количество салонов, которые нужно впихнуть в игру, для реализации всего этого?
А теперь самое интересное - а надо ли оно? Рычаг КПП, если не пользоваться ФОВ 90 как я, то в большинстве траков просто не увидите. В варианте с коротким рычагом, даже с ФОВ 90 проблематично увидеть. Стоит ли добавлять ту армаду салонов, ради того, что не видно? Тоже и с дисплеем, многим он нужен? Для многих это проблема номер один, вот прям такая, чтоб жертвовать ресурсами игры, ради такой цацки? Думаю ответы можно получить просто сравнив, сколько скачало мод с улучшенными салонами, с количеством игроков играющими на чистом дефолте. Полагаю всё очевидно. Мне кажется чехи поступают очень разумно, делая игру удовлетворяющую 95%, как минимум, игроков, не ведясь на хотелки абсолютного мизера перфекционистов( к коим и сам, к сожалению, отношусь). Для перфекционистов чехи дали доступный модинг. Кому мало - Велкам!
З.Ы. Всё, по моему я достаточно сказал, что бы понять о чем речь. Кто хочет поймет, кто не хочет...ну каждому свое. Я тему закрыл.